Home > Medio Ambiente > Jardín vertical en Santiago

ch_facebookch_twitterSeguinos en Pinterestch_youtubech_linkedin


- - -
Correo electrónico

Jardín vertical en Santiago

01_Enrique-Browne-Architect_Consorcio-ConcepcionUna ciudad más pura, un jardín abierto al mundo, una vertical ganada a la ultra-pavimentación. Tres conceptos que hacen de este edificio de Chile un emblema de la arquitectura que busca atenuar los efectos de la caótica urbanización recurriendo a la naturaleza.
De lejos se yergue como una estructura ambigua de naturaleza y concreto, con plantas en escalas cromáticas verdes y rojizas que se van concatenando armónicamente con los segmentos blancos del frente. Se trata del Edificio del Consorcio Nacional de Seguros de Chile, situado en su capital Santiago y convertido hace ya algún tiempo en uno de los emblemas de la arquitectura comprometida con el medio ambiente en Latinoamérica. El edificio, obra de los arquitectos Enrique Browne y Borja Huidobro, está situado en la comuna de Las Condes, tiene unos 26.751 m², alcanza los 17 pisos y los 75 mts. de largo. Su trazado contempla dos largos volúmenes con una galería que contiene los accesos, conformando una estructura pensada para el agobiante verano de Santiago. Por tal motivo, las fachadas merecieron especial atención, por lo que se generó una interior con termopaneles y otra exterior con vegetación, obteniendo como resultado una copiosa fachada verde que reduce la absorción solar. En definitiva, un jardín vertical de unos 3.000 m², la misma superficie del terreno en la que se construyó el edificio. Es bien sabido que el calentamiento es un problema recurrente en los edificios de oficinas en esa zona de Chile. Además de las condiciones climáticas, existen un conjunto de artefactos que se suelen utilizar en estos ámbitos que llevan a un consumo desmesurado de energía: lámparas, computadoras y sistema de aire acondicionado. En Santiago, entre octubre y marzo, el sobrecalentamiento aumenta de manera excesiva, con el agregado de la reverberación del calor en el pavimento de las calles y veredas.

Fieles a los principios de la arquitectura responsable, los proyectistas trataron de atenuar estos factores utilizando medios naturales como vegetación y agua. De esta manera, en el antejardín se colocó un espejo de agua de unos 48 mts. de largo y 420 m², con surtidores. Esta instalación fue creada para evitar la reverberación y producir evaporación, reduciendo la temperatura.
Se pensó en árboles de imponente altura para refrescar las veredas y generar sombra por lo menos hasta el 3° piso. En cuanto a los dos pisos superiores, su protección está dada por una imponente visera de 4,5 mts. fabricada con celosías que eliminan la radiación solar sobre los termopaneles durante casi todo el día. Esto genera que la insolación sobre los cristales no comience hasta bien entrada la tarde (después de las 17 hs) generando un considerable ahorro energético.
Teniendo la base y la cabecera con sus respectivos aislamientos naturales, la clave posterior fue el cuerpo del edificio, los pisos 4 a 15, en donde se colocó una doble piel vegetal con plantas trepadoras de hoja caduca que fueron distanciadas 1,40 mts. de la superficie exterior del edificio. Esta separación fue pensada teniendo en cuenta la circulación de corrientes ascendentes de aire y también para albergar jardines interiores con riego gota a gota.
Para comprobar cuánto aporta al ahorro energético, se realizó un estudio a través del cual se compararon dos pisos de este edificio, uno con doble piel vegetal y otro sin esta protección. Los resultados demostraron que el piso protegido vegetalmente consume un 35% menos de energía, con un costo 25% menor.
El encargado de diseñar los jardines verticales fue el paisajista Juan Grimm, quien optó por las enredaderas caducas ya que enfatizan el paso de las estaciones del año a través de sus interesantes variaciones de colorido. Una belleza que, a su vez, le devuelve a la ciudad toda la vegetación que el edificio le quita, oxigenándola, volviéndola fresca, mitigando la contaminación atmosférica.~

Texto: Laureano Debat
Fotografías: Luis Poirot y Guy Wenborne


INFORMACIÓN:
Consorcio Nacional de Seguros - Vida
Av. El Bosque 130-180, Las Condes.
Arq. Enrique Browne
Arq. Borja Huidobro

Arq. Asociado: Ricardo Judson
Arq. Colaborador: Rodrigo Iturriaga
Paisajismo: Juan Grim - M. Angélica Schade
Empresa Constructora: Huarte Andina
Superficie Construida: 26.720 m²
Superficie Terreno: 3.781 m²
Cálculo Estructural: Vogel y Mujica, Ingenieros
 

Quizá te interese

News image

Techos ecológicos

Las cubiertas vegetales se están imponiendo como la opción ideal para aquellos proyectos de edificios y residencias que ...

Nota completa
News image

Reglamentación Sustentable

Con el objetiVo de establecer las condiciones de acondicionamiento térmico exigibles en la construcción de los edificios, una ...

Nota completa
News image

10 ECOTIPS

Con pequeñas acciones y cambios de conductas cotidianas en el hogar podemos ahorrar grandes cantidades de agua, energía, ...

Nota completa

Ricardo Ospital - glamout1

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

 

 

 

banner-obras

 

Noticias

El iPhone 6 llega al mercado

News image

Apple presentó este mes el esperado iPhone 6 en dos modelos: uno ... [+]

Apple presentó Watch

News image

Bajo el lema “Nuestro dispositivo más personal” Apple realizó la ... [+]

Con tecnología 5K

News image

En la Feria de tecnología anual desarrollada en Berlín IFA 2014, ... [+]

Estudiar es buen negocio

News image

Estudiar es buen negocioEn la calle 9 entre 43 y 44, a sólo 50 me... [+]

Decoración y más

News image

Desde hace dos meses, Cálido Hogar se ha renovado para ofrecerles... [+]

Tipos de cercos perimetrales

News image

En cercos perimetrales tenemos diversidad en precio y calidad, lo... [+]



Registrate y recibí nuestro Newsletter





SIOC

Agenda

Del 28.07 al 01.08

IX ENCUENTRO LATINOAMERICANO DE DISEÑO
La Facultad de Diseño y Comunicación de la Universidad de Palermo organiza la V edición ...

Leer Más...
Pinturerías Crear