eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Conjunto Guappa. Obra del estudio del Arq. Marcelo Bilbao, este complejo habitacional ubicado en calle 517 entre 17 y 18, ha sido proyectado bajo la premisa de resaltar el espíritu orgánico del diseño, priorizando el confort de los moradores y elementos de la construcción sustentable.

Este conjunto habitacional está situado en una magnifica localización de la ciudad de La Plata. Aquí ha primado que el impacto ambiental sobre el entorno existente fuera el mínimo, explorando la relación entre el exterior (ciudad) y el interior (conjunto), desdibujándose los límites entre ambos, prolongando los pavimentos de afuera hacia dentro y a la inversa, por medio de un boulevard flanqueado de dos fachadas espejadas, acompañadas de una magnífico fuelle verde conformado por palmeras, álamos y otras especies dispersas entre el cantero central y los laterales.
El diseño crea así una dinámica que parece flotar en el entorno, conformando un juego de luces y sombras, llenos y vacíos, potenciando vistas, aromas, sensaciones.
La obra también se caracteriza por la incorporación de elementos de reconocimiento del imaginario urbano como bancos y farolas de Led, que incitan a la tertulia entre vecinos mientras los niños juegan en el boulevard.
El fuelle verde que separa lo público de lo privado, aísla a las viviendas de cualquier ruido externo, marcando la transición entre ambos.
Las necesidades programáticas y las características apaisadas del lote (25x 100), determinaron definir un espacio central a manera de Boulevard donde se vuelcan por ambos lados dos placas de seis viviendas.
Esta calle social, donde se dan los accesos vehiculares y peatonales, permite en su doble función generar un sitio de esparcimiento, conformado por jardines y equipamiento urbano entre otras.
En síntesis, el complejo es un eje de conexiones con inicio en el acceso y remate en un espacio donde se da un SUM para reuniones o actividades de esparcimiento, el cual desborda hacia una terraza con jardines y a un playón deportivo y solárium. Todo este conjunto finaliza en una unidad atípica, que por necesidades programáticas, funciona aisladamente del mismo.
La postura de diseño de las unidades fue la de jugar con formas reales y virtuales que permitieran generar una sensación de amplitud y bienestar. Ello se manifiesta a partir de los accesos mixtos en las viviendas (peatonal –vehicular), que continúa traspasando la puerta de entrada, donde la luz y la pureza de líneas deja descubrir un estar-comedor partícipe de fugas visuales controladas al Boulevard. 
Se complementa la planta cero, con la cocina que posee vistas al patio, donde por medio de una barra en madera participa del estar-comedor.


La planta alta está compuesta por tres generosos dormitorios con baño y antebaño equipado con una amplia mesada en madera laqueada con bacha enlosada.
En lo referido a la sustentabilidad, las casas fueron pensadas para el mayor aprovechamiento de la luz solar y la ventilación cruzada. Las dimensiones de las ventanas son un argumento que se utiliza en las áreas privadas (dormitorios) como en las públicas (estar-comedor), pero las mismas nunca reciben luz directa, sino que están siempre protegidas por un alero en el piso superior y un saliente sobre planta baja.
Esto genera un espacio de transición térmico-lumínico, que no sólo favorece para obtener un coeficiente de habitabilidad óptimo, sino que protege la superficie vidriada en caso de lluvia. Asimismo, estos aleros ayudan a la continuidad espacial interior-exterior.
Más allá de la claridad que presenta el conjunto, la lectura externa ofrece una dinámica dotada de cierta complejidad, donde la materialización por medio de texturas suaves, colores naturales, sumado a las superficies vidriadas y al uso de la luz, resalta el espíritu orgánico del diseño.
La sustentabilidad y optimización de recursos también son premisas de proyecto en este conjunto habitacional. Esto se da a través de un planteo, basado en una planta volcada sobre las medianeras a la que se accede por un boulevard.
La flexibilidad se da en todos los espacios, liberando a la creatividad su uso según las necesidades del presente y el futuro. 
La posibilidad de independencia del edificio de una de sus caras medianeras, sumado al tratamiento de la caja con sus llenos y vacíos, como al diseño y tratamiento de mampuestos y aberturas, potencia la sustentabilidad del mismo, maximizando el confort, priorizando el uso de iluminación y ventilación natural. 
Así, el Conjunto Guappa diseñado por el Arq. Marcelo Bilbao revela esta esencia de proyectar contemplando la identidad propia y el máximo confort y bienestar para los habitantes.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda multifamiliar
Ubicación: Calle 517 e/17y18. Gonnet, La Plata
Superficie del terreno: 1.284,62 m² 
Superficie construida: 146,62 m²
Año de construcción: 2015-2016

[ PROYECTO ]
Arq. Marcelo Bilbao
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

AD_SENSE_txt_img_Col3

 

 

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina