eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

La Plata. Esta casa funcional y flexible, autoría de CCD Arquitectos, logra con maestría disfrutar del paisaje y adaptarse a las distintas situaciones de uso.

Una gran cantidad de vegetación con árboles de diferentes especies, lagos y animales silvestres, conforman el paisaje del club de campo donde se desarrolla esta obra.
Los propietarios querían una vivienda flexible que se adapte a las variaciones en el uso y muy relacionada con el exterior circundante.
Con estas premisas, se buscó integrar el paisaje a la casa y potenciar las perspectivas cruzadas respetando los árboles existentes. Y para lograrlo se trabajó sobre dos ideas de diseño: por un lado, la generación de un patio central como articulador de la totalidad de la casa, y por el otro, lograr perspectivas largas.
Así fue que se desarrolló la vivienda en una sola planta; a modo de claustro, donde el espacio libre estructura las diferentes áreas de la casa, garantiza iluminación y ventilación, y les regala a sus habitantes un lugar de reparo íntimo.


En pos de la continuidad visual entre las diferentes áreas y los espacios exteriores. El estar se abre hacia la esquina por un lado y se vincula con el patio interno, por el cual, a través del comedor de la casa, gana las buscadas visuales largas hacia el fondo del terreno que amplían el horizonte.
Respecto de la distribución, el claustro, organiza la circulación y articula, con planos más opacos o permeables según la necesidad, los espacios públicos y privados de la casa. El acceso de frente al patio íntimo, divide en dos el recorrido: hacia la derecha la cocina con vista al frente vinculada con las áreas de servicio y un gran estar-comedor que expande hacia la galería; y hacia el ala izquierda, se encuentra una sala de estar más contenida en la esquina del terreno, un escritorio, dos habitaciones secundarias para invitados con baño, y como cierre, con visuales hacia el lateral y hacia el fondo, la habitación en suite.
Esta organización permite separar las áreas de descanso y de trabajo, de las áreas más públicas de la casa, permitiendo a los usuarios albergar varias personas y realizar distintas actividades en simultáneo.
El sector de comedor y galería cuenta con una barra y un baño en relación directa desde la pileta. La ubicación estratégica del sector de parrilla permite un uso directo desde la galería o desde el comedor, vinculado también con el acceso desde el garaje y la cocina, nucleando así todas las áreas de servicio, dándole una practicidad en el uso cotidiano y adaptable a las formas de uso en las distintas épocas del año.
La imagen, con fuerte impronta racional, se resuelve con pocos materiales. Una caja muraria blanca, dialoga con un basamento de travertino y, los detalles en madera y acero corten, aportan contraste y textura. Estos materiales se repiten en los espacios interiores, donde la madera, los colores neutros y el verde de fondo acompañan al concepto de un espacio moderno, para ser usado, disfrutado y de fácil mantenimiento.

Fotos: Federico Kulekdjian

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: La Plata. Año: 2016
Superficie terreno: 3249m2
Superficie construida: 432m2

[ PROYECTO ]
CCD Arquitectos. Carrizo-Ciocchini-Daguerre
www.ccdarquitectos.com.ar
Calle 7 #87 2º7. La Plata.
Tel: (0221) 15-591-2338 / 15-556-0243 / 15-531-6444

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina