eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Landskrona. Suecia. Entre los chalets típicos y el empedrado, la casa creada por el estudio de Elding Oscarson no genera rispideces. Un diseño de vanguardia que provoca al entorno captando lo esencial.

Si el criterio fuera la semejanza Oscarson estaría perdido.
El cúbico edificio de tres pisos, blanco y austero, no guarda semejanza alguna con las modestas casas de tejas que persisten a su lado; tampoco con las más alejadas, que mansardas y ladrillo mediante, saludan un origen medieval.
Desde una mirada convencional imitar ladrillo, adoquines y bovedillas sería hermanarse al entorno. Un entorno con algo de vidriera o museo.
Oscarson, en cambio, capta la esencia de la ciudad y del barrio: el movimiento.
Es que Landskrona era un ajetreado pueblo de pescadores situado a orillas del estrecho de Oresund, que pasó de Dinamarca a Suecia recibiendo, en su calidad de puerto, diferentes influencias.
El arquitecto Oscarson vio que la calle en la que espera el predio, vacío desde 1900, formaba un conjunto de edificaciones de diversos estilos, alturas y materiales. La idea fue sumar diversidad a la diversidad; el ritmo que propone la casa es sincopado.


Es así que su altura no molesta, porque aunque las viviendas adyacentes son por comparación bajas, muchas hay en la cuadra que la equiparan. Además la modestia del frente, 5 mts (la superficie total es de 125 m²), actúa como compensación.
El edificio consiste en un bloque dividido por delgadas losas de acero pintadas de blanco que abarcan todo el ancho, delimitando inteligentemente el programa que se ajusta como anillo al dedo a las necesidades de la pareja que lo habita. Cada nivel del PH tiene techo individual y doble altura para definir las áreas dentro de un volumen que, de otro modo, sería totalmente abierto.
A la altura de la calle se encuentra la cocina. Una barra la delimita, impidiendo que el acceso se vuelva indiscreto. Tres escalones más arriba se ve el comedor.
Una escalera, también en acero blanco, lleva a la exquisita biblioteca-estar del nivel intermedio; desde allí se accede también a la habitación con baño y terraza que domina el último nivel.
La pareja propietaria se dedica al arte y quería trabajar desde el hogar. Para cumplir ese deseo es que se creó el edificio casi completamente vidriado que se halla separado del principal a través de un pequeño jardín.
Los espacios de servicios y de máquinas necesarias para el correcto funcionamiento de la casa se localizan al lado de la entrada.
El estudio de Oscarson es conocido por abogar por una arquitectura sustentable. Es por ello que buscó alcanzar un consumo de energía 57% menor que el estipulado por la regulación vigente en el país.
El cometido fue logrado, en parte, gracias al uso de una bomba de calor de aire y un sistema de ventilación con recuperación de calor, y a la construcción de paredes de bloques de sándwich LECA con aislamiento EPS integrado.
Pero los recursos utilizados a este fin no se reducen a lo tecnológico y cooperan además con un fin estético: los grandes paños vidriados que horadan la vivienda, además de proveer una continua luz natural, han sido pensados para proporcionar las mejores vistas desde un ángulo dialéctico entre interior y exterior. El sedum que se esparce sobre el techo del estudio mitiga las fluctuaciones de temperatura propias de la zona.
En cuanto a la decoración, se la podría tildar de perfecta. Es que cabe asombrarse de cómo en un espacio tan pequeño, con la indiscutida preeminencia del blanco en paredes y techos, con tanto vidrio y con muebles de impronta sin duda moderna, ha logrado esquivar la frialdad del minimalismo, consiguiendo crear ambientes sumamente cálidos sin restarles espacialidad.
La casa creada por el estudio de Elding Oscarson capta la esencia, pero no sólo del entorno, también de sus propietarios y del modo de vida que prefieren llevar.
Es una captación de la esencia que no se ve obturada por la apariencia de las cosas, antes bien, obedece a una mirada profunda digna de ser celebrada.

Fotos: Åke E:son Lindman
Texto: Soledad Franco

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Landskrona, Suecia
Año: 2009
Superficie construida: 125 m²
Superficie del terreno: 75 m²

[ PROYECTO ]
Elding Oscarson
Arq. Johan Oscarson
Arq. Jonas Elding
Estocolmo, Suecia.
www.eldingoscarson.com

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina