eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

La Plata. Obra del Estudio Arq. Marcelo Bilbao, esta vivienda, en su conjunto, manifiesta la síntesis funcional, estructural y volumétrica, combinando materiales nobles, definiendo un lenguaje arquitectónico simple y durable en el tiempo, fácil de conservar.

Sobre un amplio predio ubicado en la zona sur de la ciudad de La Plata, el estudio del Arq. Marcelo Bilbao ha levantado esta sobria y moderna vivienda de 200 m².
Desarrollada en una planta, la casa está compuesta por un amplio volumen (donde se ubica el estar-comedor), que abraza otros volúmenes menores, donde encontramos la cocina, las cocheras y los dormitorios.
La gran sala de estar-comedor y el rincón de fuego se encuentran en el centro, cobijados por un amplio espacio acristalado. Este ambiente se complementa por uno de los bordes con la cocina, constituyendo el espacio de encuentro de la vivienda, donde se manifiesta una conexión visual tan intensa con el atractivo entorno natural del lote, que parece crecer bajo el único abrigo de la rica forestación existente.
Queda por destacar también que además de la claridad visual y de distribución que presenta la planta de la vivienda, la lectura externa ofrece una propuesta diferente: una dinámica dotada de cierta complejidad, donde los diferentes volúmenes parecen danzar y encastrarse, unos con otros.
La materialización, por medio de texturas suaves, colores naturales, sumado a las superficies vidriadas y al uso de la luz, resalta el espíritu orgánico del diseño, penetrando el perímetro de la vivienda y colonizando naturalmente el interior, tanto del pasillo como de los dormitorios y áreas de servicio.


En este sentido, las carpinterías vidriadas están pensadas como para dirigir y orientar el uso de la iluminación y visuales, generando la entrada vigorosa del paisaje en el interior de la casa. El resultado es la creación de una atmósfera propicia no sólo para la actividad social sino también creativa (más aún en la pintura, expresión artística desarrollada por la propietaria).
Desde el acceso, tanto vehicular como peatonal, la obra se va dejando descubrir de a poco, provocando a cada paso una nueva situación, rasgo propio de una casa que se distingue por su vitalidad, su funcionalidad y su propuesta estética.
El centro neurálgico de la vivienda se revela en la rica situación espacial que ofrecen la cocina, el comedor y el estar; la oportuna localización del mobiliario, así como la altura y media de la cubierta y un sutil aventanamiento, operan precisamente en esa dirección, destacando ese espacio.
Por otra parte, la cocina permite una conexión visual con los tres accesos de la casa: el principal, el de servicio, y el vehicular.
La visión desde el parque permite distinguir con claridad el planteo original que han dispuesto los arquitectos, poniendo de relieve el carácter del agrupamiento de los volúmenes, con las funciones que cada uno contiene; accesos, cochera, cocina, dormitorios y estar-comedor.
Queda por señalar que los materiales empleados manifiestan la síntesis constructiva del proyecto. Los pisos son en su totalidad de porcelanato, símil madera abedul claro, mientras que en los sanitarios se combina porcelanato martelinado y gris humo.
En tanto los muros de ladrillos huecos cerámicos están en su totalidad enduidos, y las losas son placas de hormigón pretensado a la vista, mientras que las paredes están pintadas con látex satinado color blanco tiza.
Los grandes muros vidriados (que aportan una luminosidad única) y los de piedra en el interior de la casa, se conjugan en una cálida armonía con la decoración propuesta en cada ambiente. El mobiliario revela una propuesta en tono natural y chocolate, con detalles en vidrio y acero.
Por último, pero no menos importante, queda señalar que entre las necesidades programáticas de la vivienda, el tema seguridad era de suma importancia para la propietaria. De esta manera, la misma está planteada por zonas y usos. Más allá de la ubicación de cámaras y sensores de detección de movimiento, la totalidad de los cristales son en vidrio laminado, mientras que en la zona de dormitorios se independiza a manera de búnker, con una puerta corrediza de seguridad, estableciendo en las ventanas un conjunto de varillas metálicas con planchuelas reforzadas en horizontal y vertical, en una doble función de protección y tamizado de la luz solar.
Un diseño con espíritu orgánico, que revela una síntesis funcional, estructural y volumétrica, con un lenguaje arquitectónico simple.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]

Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: La Plata
Sup. cubierta: 200 m²

[ PROYECTO ]

Arq. Marcelo Bilbao
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Tel. (0221) 15-4634377 / (0221) 4714633

[ PROVEEDORES ]

Anacleto (Sanitarios) / Barone ( Aberturas)
El Terreno ( Maderas) / Pinturería García (Pinturas) / Estudio Maiztegui (Asesoramiento estructural) / JR Ferretería ( Art. de ferretería) / La Plata Cerámicos (Cerámicos ) / San Rafael (Mat. de Construcción)

 

Álbum de Fotos

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina