eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

San Isidro. Obra del Estudio BAM! Arquitectura, esta casa ubicada en la zona norte de la provincia de Buenos Aires surge con la premisa de una clienta apasionada por el paisajismo, con fuerte convicción sobre la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente, de realizar un proyecto en un lote entre medianeras reduciendo al máximo la pérdida de espacios verdes por la construcción de su vivienda. 

Casa MeMo es el nombre elegido por los arquitectos Gonzalo Bardach y Matías Mosquera, integrantes del estudio BAM! Arquitectura para la vivienda que compartimos en esta nota. Con una mirada integradora, cuestionadora y creativa, proyectan sus obras bajo la siguiente premisa: “Creemos que los edificios, como las personas, son algo más que la suma de sus partes. Creemos que es posible lograr una síntesis de diseño, la función y el contexto.” 
Frente a esta conceptualización, BAM! se propuso construir arquitectura y paisaje en forma simultánea. Los metros cuadrados de la huella del edificio vuelven en un jardín en tres dimensiones, vinculando a través del mismo todas las plantas de arquitectura.


El diseño morfológico de esta vivienda nace frente la decisión de no desaprovechar metros cuadrados de suelo vegetal por un lado, y de generar una entrada de luz mediante un patio al tratarse de un terreno entre medianeras.  Frente a esta disposición se genera un juego topográfico, mediante un sistema de rampas verdes que conectan el nivel cero, con el primer piso y la cubierta, creando una continua terraza jardín.
MeMo es un proyecto donde el recorrido arquitectónico juega un rol decisivo, teniendo en cuenta al usuario habitual y ocasional, a los que se les brinda un espectáculo; no sólo una imagen fija, sino una serie de imágenes que se solapan, y donde cada cuadro de la escena fue pensado. 
En este sentido, los arquitectos conciben a la sustentabilidad del proyecto como un camino y no como una meta, tomando las normas LEED como base e incorporando la durabilidad y la economía como conceptos fundamentales en sus obras, reduciendo de manera significativa el impacto sobre el medioambiente y sus habitantes. Teniendo en cuenta esta premisa, en primer lugar abordaron el camino de la sustentabilidad mediante la elección de un lote sostenible, donde la propietaria se puede desenvolver a pie o en bicicleta para la mayoría de sus actividades; como así también mediante la utilización de vegetación nativa en sus jardines y cubiertas, restaurando el paisaje natural y reduciendo el efluente pluvial.
El diseño lleva una impronta bioambiental, cuidando en el proyecto desde la ubicación en el terreno, su orientación, la morfología del volumen construido respecto del recorrido del sol y su incidencia en los espacios, para aprovechar su energía, la ubicación estratégica de vegetación nativa hasta la elección de los materiales aislantes de la envolvente arquitectónica.
Una vez que se determinó la volumetría del edificio, se realizaron intervenciones más puntuales. Primero con el uso eficiente del agua por medio de tecnología eficaz en aguas residuales, como así también mediante la reducción del consumo de agua, utilizando el agua de lluvia para el riego de las especies nativas, las cuales tienen un requerimiento mínimo de hidratación.  Y con respecto a la eficiencia energética, se dispusieron paneles solares para el suministro de energía eléctrica, como así también para la alimentación de la climatización. A lo citado se agrega el correcto aventanamiento utilizando vidrios con DVH aumentando la aislación térmica. Ambas medidas adoptadas permiten reducir el consumo de energía. Para brindar condiciones óptimas de calidad del ambiente interior diseñaron, teniendo como condición el ingreso de luz natural pareja en todos los ambientes, ventilaciones cruzadas y controladas, como así también visuales abiertas al jardín constantemente, brindando un mejor confort térmico. 
Por otra parte, los arquitectos buscaron trabajar con materiales de la zona y tratar de generar la menor cantidad de residuos reutilizando todos los sobrantes. El ejemplo más claro se ve al ingresar por la reja construida con los  sobrantes de la estructura.
Durabilidad y economía en la materialidad es el eje conceptual que garantiza un mantenimiento mínimo mediante la construcción de muros de hormigón armado y almas de EPS como aislante térmico. El resultado termina siendo un innovador proyecto con una calidad espacial óptima con el mínimo empleo de recursos con impactos benéficos sobre el ambiente y la salud de sus usuarios. 
Un usuario dinámico brindó un programa de necesidades particular que resultó ser un gran desafío a la hora de diseñar, ya que la casa es para una mujer que vive el mayor tiempo sola pero que requería contar con espacios para recibir a sus clientes y amigos por un lado, y espacios para alojar a sus hijos que viven en el exterior y la visitan con frecuencia, por otro. 
La consecuencia es una casa flexible, que a veces es para una sola persona y otras veces para muchas personas, plasmado es una zona pública amplia e integrada para el disfrute en familia y amigos y una zona privada con cuartos en suite que brindan independencia para sus usuarios. 
El diseño del paisaje se ha construido en un proceso de investigación y autoconstrucción, afrontando un triple desafío: generar un jardín que funcione como productor de alimentos vegetales, construirlo a partir de premisas sustentables y realizar un aporte considerable a la ecología urbana a partir del uso de especies nativas, construyendo un micro parche urbano constituido por comunidades vegetales originarias. 
En cada uno de sus rincones e inspirada en la filosofía del estudio BAM!, la casa se materializa como un ícono de la construcción sustentable.

Fotografía: Jeremías Thomas

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: San Isidro, Pcia de Buenos Aires
Superficies: 215 m²/ 32m² semicubiertos
Superficies cubiertas verdes: 133 m²
Año: 2015-2016

[ PROYECTO ]
BAM! Arquitectura
www.bamarquitectura.com
Arquitectos: Gonzalo Bardach y Matías Mosquera
Diseño de Paisaje: Bulla

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina