eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Escobar. Obra de BAM! Arquitectura, esta vivienda revela la búsqueda de un proyecto que logre adecuarse a las necesidades de los propietarios, sin perder de vista la mirada integradora, cuestionadora y creativa que constituye la filosofía del estudio.

En el intercambio previo a la ejecución del proyecto, el cliente se reunió con los arquitectos que integran el estudio, Gonzalo Bardach y Matías Mosquera, para plantear sus inquietudes y necesidades; solicitó una casa de carácter eficiente, funcional y sintética, diseñada para desarrollar una vida familiar intensa, donde cada uno de los integrantes, niños y adultos, tuviese su espacio definido.
Sobre un lote de 817 m², en esta vivienda de 251 m² cubiertos y 50 m² semicubiertos, amplias zonas de vida social -estar, comedor y sala de TV- fueron diseñadas de forma sucesiva y se abren hacia el jardín, la galería y hasta la laguna, para permitir la plena integración de los espacios.


La planta baja contiene el estar, el comedor, la cocina, sala de TV, el lavadero y toilette; en tanto en la planta alta se encuentran los tres dormitorios de los chicos con su baño y el dormitorio principal y el estar familiar.
La morfología de la casa se resuelve cerrándose hacia el sur con un gran basamento de hormigón, donde se ubican los servicios, y se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la gran apertura visual de todos los ambientes principales hacia la laguna del barrio donde está implantada la casa.
A nivel de materiales, se manejaron materialidades como terminaciones finales; en este caso, utilizaron el hormigón visto (liso y rugoso), la madera y el vidrio. Éstos no requieren aplicación de terminaciones por encima del material, logrando así menor mantenimiento, asumiendo el envejecimiento de los materiales como una textura posible y usándolo a favor. Como así también, desde un punto de vista económico, se reducen los costos y los subcontratos.
La sustentabilidad del proyecto es abordada desde la selección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes, como así también con el 90% de los espacios con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada, lo que genera un beneficio no sólo energético sino de mayor confort para su hábitat. Además, utilizaron carpinterías con tecnología DVH para la reducción de consumo en la climatización.
Logrando una síntesis de diseño, función y contexto que se hace presente en cada rincón de esta vivienda, Bam! Arquitectura materializó la idea de optimización: dos plantas compactas, dividiendo la parte privada de la pública, siempre priorizando que todos los dormitorios y los espacios de estar tengan en vista la laguna, ambientes luminosos, y un juego de volúmenes simples y puros que, además, nos habla de la forma de habitar de sus moradores.

Fotos: Jeremías Thomas

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Escobar, Buenos Aires
Superficie: 251 m2 cub/ 50 m2 semicub.
Año: 2015-2016

[ PROYECTO ]
BAM! arquitectura
www.bamarquitectura.com
Arquitectos: Gonzalo Bardach – Matías Mosquera

Álbum de Fotos

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina