eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Pinamar. Obra del Estudio Daniel Pugnale, esta vivienda ubicada en el barrio cerrado La Herradura se abre al bosque de pinos que la cobija, conjugando modernidad, sustentabilidad y funcionalidad.

El barrio cerrado La Herradura, ubicado cerca de la entrada a Pinamar, es el escenario que acoge esta vivienda. Los tradicionales bosques de pino y bellos lagos  rodean los amplios lotes en los que se organiza esta urbanización, cuyas calles, en forma de herradura, le dan su nombre. 
En un terreno de 2.500 m² se erige esta casa, obra del estudio de arquitectura de Daniel Pugnale. Luego de la primera entrevista con el comitente, donde se planteó a los arquitectos a cargo el interés por realizar una casa en el barrio La Herradura, y conociendo las necesidades para el estilo de vida que se iba a desarrollar durante el verano junto a su familia (un matrimonio con cuatro hijos), el estudio inició el asesoramiento para la compra del lote. 
En este sentido, el terreno se eligió pensando en el proyecto, que, entendiendo los requerimientos de la familia, debería privilegiar un estilo simple, funcional, donde se diferencie claramente el uso público del privado, bien orientado, con buenas visuales y accesibilidad rápida al sector de médanos.


Así, la vivienda diseñada ocupa 400 m². Se construyó una edificación en L, donde dos simples estructuras de hormigón generaron la idea principal; por debajo de las mismas, y en forma transparente, se desarrollan las distintas funciones.  Mientras que en la planta baja se desarrollan los espacios públicos, en la planta alta se ubican las de uso privado, donde se proyectaron cinco habitaciones (una de ellas en suite).  
Relacionada directamente con el exterior a través de una galería que pasa a formar parte del interior/exterior, se encuentra la planta baja que funciona en forma integral. El vidrio que complementa el hormigón fue proyectado para que los ambientes se abran en su totalidad al verde del terreno.
Cabe destacar en relación al mencionado terreno, que se decidió darle un tratamiento especial. Precisamente, fue forestado pensando en las distintas funciones; un 50% se dejó de manera natural, para seguir teniendo su capacidad de absorción; en tanto el otro 50% se utilizó para la implantación de la casa, el sector verde de esparcimiento, una pequeña huerta y la laguna que recibe las aguas blancas del uso de la vivienda.
Uno de los ejes fundamentales sobre los que se construyó esta vivienda es la sustentabilidad: además de los materiales elegidos, se trabajó con el uso de energías renovables, instalando paneles solares para proveer a la vivienda de la totalidad del agua sanitaria y con idea de seguir colocando otros para disminuir el consumo eléctrico.
En cuanto a las decisiones vinculadas al diseño interior y a la decoración de la vivienda, un aire minimalista y moderno envuelve los ambientes. Blanco, madera y mucha luz natural que proviene de los grandes ventanales que forman la caja, como puede verse en el comedor o en el living. 
La propuesta logra un resultado en términos estéticos que es, al mismo tiempo, de elegancia, calidez y buen gusto, con detalles que logran destacarse, como los azulejos de espejo en uno de los cuartos de baño. Todo se acopla a la funcionalidad sin perder personalidad. 
Líneas definidas, materiales nobles y lo moderno, sustentable y funcional reunido en la propuesta de este estudio de arquitectura, en esta vivienda abierta al verde que la rodea.

Fotos: Diego Medina

[ INFORMACIÓN ]
Nombre del proyecto: Casa Norman
Tipo: Vivienda unifamilar
Ubicación: Barrio La Herradura
Superficie del terreno: 2500 m2
Superficie construida: 400 m2
Año de construcción: 2016

[ PROYECTO ]
Estudio Daniel Pugnale
02254 15 500804
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Colaboradores: Arq. Adrián Calabrese 
Diseñadora Milagros Ortiz

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina