eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Husdon. Obra de los arquitectos Germán Salas y Nicolás DE Jáuregui, esta monumental ampliación ha sido realizada para responder con estilo a los deseos de sus dueños.

Con una sola mirada el lector se dará cuenta de que a esta casa no le falta nada. Erigida en un terreno arbolado de 2.412 m² desde el que puede contemplarse la laguna y el verde parejo y sostenido del campo del golf, la casa exhibe con orgullo sus formas rectas y agradables.
Aunque nadie lo diría, porque no hay parte que parezca agregada, es el fruto de una ampliación. Y es que el efecto unitario se debe a que la casa original, proyectada en el año 2004, es obra del mismo estudio de arquitectura y aunque se modificaron algunos factores de la estética y la nueva edificación dobla en superficie a la anterior, el alma del proyecto – contemporánea- fue, a pedido de los nuevos dueños, conservada. La primer casa estaba compuesta por dos fuertes volúmenes, ligados por un gran espacio central que oficiaba de nexo y permitía el quiebre entre ellos abriéndose radialmente y  logrando de esta manera acompañar la difícil forma del terreno. Aquel proyecto contaba con 335 m². Su construcción concluyó en el año 2006.


Algunos años después, en el año 2011, los nuevos propietarios de la vivienda solicitaron al estudio la ampliación y adecuación que usted ve. Había que modificar algunos sectores existentes, agregar nuevos ambientes, refuncionalizar otros y tocar aspectos concernientes a la decoración. La intervención fue realmente importante, si bien, como se dijo, mantiene e intensifica la idea del proyecto original. Esto se consigue sumando volúmenes en la misma forma radial; así, lo que habían sido dos volúmenes abiertos (y vinculados bajo un cuerpo superior) fueron transformados en esta mano cuyos dedos (los volúmenes en tonos blancos y grises) se extienden sobre el gran lote.

La fachada, más cerrada hacia la calle, plena en vidrio hacia el fondo, y con aberturas  color aluminio anodizado, pasó entonces a tener tres fuertes volúmenes bajo un cuerpo superior, a los que se añade un cuarto de grandes dimensiones, algo elevado, autónomo y con entrada independiente de la casa. La implantación propuesta intensifica el beneficio de las vistas de la laguna y del campo de golf. La explanada en piedra con un semicubierto apto para estacionar los vehículos unifica y preanuncia en el frente la monumentalidad inherente a la construcción. En el parque se destaca la inevitable pileta de natación.
El cuarto volumen podría cumplir tanto las funciones de SUM como las de otra casa completa: incluye un importante estar con sector de proyecciones, sector de juegos y  una cocina. Tiene una superficie cubierta de casi 140 m², y un espacio semi-cubierto de 70 m² que da al parque en el que se lucen los livings exteriores y la parrilla. Ha sido enmarcado por un escultural pórtico de hormigón de 12 m de largo.

A la simplicidad de la estética contemporánea visible desde la fachada corresponde una distribución igualmente simple: los numerosos espacios de uso social han sido dispuestos en la planta baja, y las suites y habitaciones en la alta.
Imposible hacer una descripción exhaustiva de todos ellos en esta nota. Basta decir que, en lo que respecta a la decoración, a cargo de Victoria Maiztegui y Aleja Canamasas,  sus numerosos detalles se funden con las decisiones concernientes a la materialidad del edificio: todos los ambientes son amplios, tienden a la integración, y predomina el blanco en pisos, paredes y cielorrasos junto a algún que otro elemento estructural en gris, como la pared calada que acompaña la escalera de lustrosa madera que conduce al piso superior o la barra en cemento alisado que completa el estar principal cuyo hogar ha sido pespunteado con una cinta metálica al tono.
La elección del mobiliario es personalísima, puesto que si bien hay una clara preponderancia de lo más clásico de lo moderno como puede apreciarse sobre todo en el SUM -partiendo desde el cuadro, pasando por las mesas, sillas, sillones y llegando hasta las banquetas del semicubierto- en otras estancias tal estética se combina sabiamente con una modernización de la de los Luises –sirvan como ejemplo el canapé en violeta y la cómoda en blanco del hall, el sillón del estar al tono, el respaldo botoné en magenta o la silla en turquesa de la habitación.
Así, el estudio de Jáuregui-Salas complace con estilo y creatividad monumentales deseos.•

Texto: Soledad Franco
Fotos: Heber Guruciaga

[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Club de Campo Abril, Hudson.
Año finalización obra: 2013
Sup. terreno: 2412 m² / Sup. construida: 758 m²
(Cub. 606 m²/ Semicub: 152 m²)

[ PROYECTO ]
De Jáuregui Salas Arquitectos
Arquitectos Germán Salas + Nicolás de Jauregui
(011) 4519-2518
www.dejaureguisalas.com.ar

 

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina