eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

La Plata. Esta vivienda se encuentra ubicada en la zona de Tolosa, en los alrededores del casco urbano de la ciudad. Su propuesta es reinterpretar la historia del barrio a través del proyecto arquitectónico.

La historia de este barrio tuvo su origen por iniciativa de Martín J. Iraola quien por fallecimiento de su padre, heredó junto a su hermana estas tierras. Diversos motivos llevaron a Martín Iraola a lotear con acierto una fracción de tierras en las “Lomas de Ensenada”, lugar donde, en el curso de un breve tiempo, se formó un pequeño pueblo al que llamó Tolosa, en recuerdo de la localidad vasca donde había nacido su progenitor.
Algunas de las causas, entre otras que llevaron al vasco Iraola a fundar Tolosa, fueron en primer lugar, la gran epidemia de fiebre amarilla que martirizó a Buenos Aires durante los primeros seis meses de 1871, a causa de la cual una tercera parte de la población inició un éxodo hacia las localidades vecinas de Belgrano, Morón, Flores, San Isidro y otros lugares que distaran del foco de contagio, huyendo de la muerte. No es extraño pensar que esta circunstancia haya incidido de alguna manera en el ánimo de Iraola, a tomar la decisión de fraccionar una parte de sus tierras para fundar en ellas un pueblo, solicitando permiso a las autoridades. Todo este panorama daba claras promesas de un mayor movimiento de obreros y la conveniencia de dar refugio a conductores de carretas, pasajeros o hacienda en tránsito.etc.
La impronta de estas necesidades generó unas características de diseño, construcción e implantación de este nuevo barrio.


Este vasto desarrollo de años trató de ser canalizado por el estudio del Arq. Marcelo Bilbao, en la composición funcional y formal del trabajo encomendado. Por ello, la secuencia de espacios es una interpretación actual de aquellas viviendas abiertas, ventiladas y asoleadas, donde el trabajo con materiales tradicionales es un entendimiento de la relación entre éstos, el diseño y la historia, redefiniendo las fronteras del pasado y la actualidad.
El objetivo del estudio del Arq. Marcelo Bilbao es la de proyectar, sin ningún tipo de ataduras para conseguir una arquitectura digna y no formal que interprete el sentir urbano de un barrio que quiere identificarse.
La casa se organiza en cinco ámbitos, relacionados entre sí pero cada uno con su impronta y función. El primero recibe y calibra de la vida urbana a la familiar; en el segundo se desarrolla la vida familiar; el tercero interpreta el sentir de la vivencia familiar al aire libre; el cuarto da cobijo cubierto a las actividades informales; y el último es el remate, de exuberancia natural y espontánea.
Primer espacio: Su comienzo es a partir de la línea municipal, donde trascurre a un amplio acceso, compuesto por un espacio aterrazado, que lleva a una escalera y luego al acceso principal de la casa. Todo esto flanqueado por canteros, donde la selección de plantas y flores dan cota junto con un arco y semicubierto, en un sentir de visuales muy agradables que invitan a la desconexión de la vida urbana, para introducirnos en una sensación de bienestar próxima a descubrir. En este primero se ubican también las dos cocheras y el acceso de servicio.
Segundo espacio: Transcurrido la doble puerta de madera buñada, descubrimos un gran ventanal con vistas al jardín del frente; éste actúa como recibidor de la casa o apoyo en reuniones o festejos. Pero lo más llamativo es una escalera de formas puras, contenida en una doble altura, en una situación de curiosidad por las excelentes visuales y espacios que se presentan a descubrir. Entre ellos, un amplio ámbito que cobija al estar, comedor y cocina donde un gran puerta ventana permite disfrutar del parque donde se ubica una pileta de natación iluminada.
Tomando la escalera, se desborda a un estar íntimo, destinado al apoyo de las suites.
Cabe acotar que unos de sus laterales permite, a través de sus vidrios, ver la frondosa copa de un árbol, que da la sensación, por su escala, de introducirse manifestándose como miembro de la vivienda. Este estar actúa a su vez de distribuidor, ubicándose a la derecha el acceso a la suite principal de 60 m² con vestidor y baño privado; la misma permite disfrutar de una magnífica vista urbana gracias a su ventana corrida de casi 8 mts.
En tanto, por el lado izquierdo se accede a las dos suites de los hijos, cada una de 35 m², también con vestidor y baño privado y con el mismo concepto, la de visuales, pero al a parque posterior.
Tercer espacio: Un jardín y pileta de natación plantean la vida familiar al aire libre, este espacio tiene su espontaneidad, a los efectos de que cada integrante le dé su impronta de funcionamiento.
Cuarto espacio: Está pensado como un lugar multifuncional, muy propio de nuestra cultura, donde con naturalidad se genera una reunión de amigos, ya sea para comer un asado, jugar o reunirse a estudiar grupalmente, donde su uso no altere el normal funcionamiento de la casa. El mismo está dotado de cocina, baño y vestuario.
Quinto Espacio: Es el remate, pero de un atractivo imposible de no disfrutar, por la diversidad de plantas y flores en una manifestación exuberante de fragancias y colores y texturas.
Este es un proyecto donde el Arq. Marcelo Bilbao no sólo supo reinterpretar la historia del lugar donde se implantaría la vivienda, sino también varios de los conceptos estudiados y aprendidos la largo de toda su formación profesional.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: La Plata-Tolosa
Superficie del lote: 600 m²
Superficie vivienda: 455 m²
Fecha de Finalización: 2017

[ PROYECTO ]
Arq. Marcelo Bilbao
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Álbum de Fotos

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina