eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

City Bell. Diseñada por el estudio de arquitectura Grinfeld-Reyes, la casa irradia una belleza armónica producto del uso balanceado de la luz, el espacio, la relación interior –exterior y los principios de la estética contemporánea.

¿Tienen que ver la arquitectura y la alquimia? En este caso pareciera que sí. 
El alquimista es en el imaginario popular un ser sabio que inclinado sobre una balanza de platillos pesa los elementos buscando las proporciones justas, el balance perfecto que le permitiría dar con el quinto elemento, aquel que contendría la potencia de los otros en su máxima exaltación y equilibrio. Eso o transmutar metales menos valiosos en oro o hallar la piedra filosofal. 
En todos los casos algo nuevo y mejor surge de lo preexistente. 
Al ver la casa que nos ocupa es posible imaginarse a las arquitectas que le dieron vida  (Ana Laura Reyes y Natalia Grinfeld) en un escenario claro, muy distinto al de las torres o subsuelos del castillo medieval, pero graduando sus materiales con idéntico fervor al de Merlín.
En este caso los elementos graduados incluyen, además de los materiales dominantes en la estructura –vidrio, hormigón, ladrillo- y los revestimientos, la luz del sol, la energía del verde, la ventilación y el abc de una estética contemporánea que no se desentiende de la funcionalidad necesaria para vivir plácidamente.
Así, la fachada se compone de un volumen puro apoyado sobre un basamento permeable que a través de llenos y vacíos permite el ingreso del exterior: la vivienda se halla en un lote arbolado y parquizado de 1100 m² en un barrio cerrado de las afueras de La Plata.
La planta superior en blanco parece flotar sobre la inferior, que revestida en ladrillo y más cerrada devuelve una impresión de solidez.
La luz natural corre por cuenta del bello patio interno ubicado a un lado de la puerta de entrada que nutre y enriquece los ambientes principales.
Es gracias a este recurso y a una adecuada distribución que ningún área de esta casa se verá privada del sol y su benéfica influencia.


En cuanto a la distribución, la propuesta consistió en ubicar el área de servicios hacia la parte cerrada de la planta baja (el frente). Allí se disponen el lavadero, dependencias, un toilette, un baño completo y un vestidor.
El hall de acceso conducirá directamente al visitante al estar-comedor integrado que se dilata en una galería semicubierta sumando metros y  posibilidades de uso a su ya amplia superficie.
El estar-comedor se vincula también a la cocina que tiene su expansión en el más que confortable quincho con parrilla.
A escasos metros del área se luce la piscina.
Todos estos ambientes se vuelcan al fondo del terreno con el que establecen una conexión inmejorable gracias a los paños de vidrio que ofician como cerramiento.
Junto al patio interno ya mencionado la escalera de cemento desnudo, precisamente por la elección del material, adquiere una preponderancia escultórica.
La escalera conduce a la planta alta en la que se encuentran los dormitorios de los niños, un estar íntimo y un área para los padres compuesta de estudio, vestidor, un baño impresionante y el dormitorio propiamente dicho. Ambos extremos del área dan al afuera: el estudio –desde el que se obtienen agradables vistas del barrio- a la terraza del frente y el dormitorio al balcón, hacia el fondo. 
Cada elemento de la decoración ha sido meditado con la misma precisión miligramática que  los materiales. 
El porcelanato en off-white, el blanco de las paredes y el de los muebles centrales de comedor y cocina se amalgaman con la luz para reforzar el efecto de espacialidad.
En el estar un acertadísimo tono de aguamarina, presente en detalles como el cuadro y la manta, equilibra los grises de los sillones y hace sistema con el estanque que recorre el área por la derecha.
Para los dormitorios se ha elegido un revestimiento símil madera. Los de los niños tienen como factor común los colores claros despidiendo frescura y energía.
Lo que puede verse es un balance perfecto de materiales y estructura contemporánea que da como resultado algo nuevo y mejor.

Texto: Soledad Franco
Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Barrio LomasCity Bell, La PLata Superficie del terreno: 1100 m²
Superficie construida: 350 m²
Año de construcción: 2015

[ PROYECTO ]
Estudio GR
Arq. Natalia Grinfeld - Arq. Ana Laura Reyes 
115 bis Nº 75,  Tolosa
Tel.: (221) 498-6929 - (221) 563-5816
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

AD_SENSE_txt_img_Col3

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina