eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Mar del Plata. Ubicada en el barrio Arenas del Sur, esta vivienda, obra del arquitecto Gabriel Ciannamea, se destaca por su estilo racional, su funcionalidad y su belleza.

Arenas del Sur es un emprendimiento privado joven, ubicado sobre la Av. Jorge Newbery al sur de la ciudad de Mar del Plata con una forestación propia de gramíneas, especies herbáceas, arbustos y eucaliptus. El terreno, en esquina, tiene 20mts x 40mts y pertenece a un grupo de terrenos cuyo fondo linda con el arroyo que atraviesa el barrio, lo cual le otorga una pendiente natural sobre el lado largo de 1,5 mts y un aporte paisajístico privilegiado.
En este sentido, los comitentes realizaron el pedido fue de una vivienda de 160 m² aproximadamente, con una propuesta constructiva de cubierta de hormigón a la vista y desarrollada en una sola planta.


Se debía tener en cuenta un espacio cubierto y otro semi cubierto para realizar reuniones, dos dormitorios (uno con baño privado), cochera semi cubierta y un escritorio / dormitorio de huéspedes. La idea de proyectar una casa para “vivirla” entera fue interpretada por el arquitecto Gabriel Ciannamea para desarrollar los espacios y ambientes de la casa que compartimos en esta nota.
De esta manera, se decidió para organizar el programa, agrupar a los dormitorios dentro de un mismo volumen en el área más elevada del terreno y a las áreas de servicio de los sectores comunes (toilette, cocina, lavadero y sala de máquinas) en otros dos volúmenes de menor altura, desfasados y dispuestos en el lado contrario, a lo largo del terreno, apoyados sobre la cota más baja de la nivelación. Una losa de hormigón visto y de vigas invertidas de 8.50x21m se desarrolla sobre dichos volúmenes agrupándolos, generando llenos y vacíos, transparencias y llenos en las cuales se dispone el resto del programa.
Esta decisión fue generando como desencadenante sucesivas operaciones para lograr diagonales, distintas vistas hacia el paisaje, un living pasante con doble vista y orientaciones hacia expansiones norte-oeste y norte-este; todas dotadas de distintas cualidades, lo cual permite utilizar la vivienda de distinta forma con el paso del día y las diferentes estaciones del año, tal como lo deseaban sus moradores.
En cuanto a su organización funcional, se proyectó la entrada en la intersección de las dos alas de la planta inmediatamente después de un semi-cubierto que aloja el espacio de cochera en la cota más alta de la nivelación del terreno. Desde allí, a través de un hall de acceso, se circula de forma privada hacia los dormitorios o bien se desciende por unos escalones hacia el área de estar - comedor a la par de un estudio con lucarna que recupera el cielo incorporando luz, sol y reflejos en el centro de la planta de la vivienda.
Una tercera habitación flexible, estudio- estar íntimo-dormitorio, articula ambas partes de la vivienda, público y privadas, mediante una puerta trampa oculta en el revestimiento de madera que la envuelve.
La planta pública de la vivienda se desarrolla en desnivel, aprovechando la pendiente natural del terreno y otorgando mayor altura y jerarquía al estar-comedor. A su vez, esta operación formal permitió incorporar una línea de aberturas entre el volumen de servicios y la cubierta principal del proyecto, lo cual aportó aun más luz y transparencias a los ambientes, brindando la posibilidad de introducir el sol del atardecer en el interior de la vivienda de forma no convencional.
El criterio de elección de los materiales fue discriminarlos y utilizarlos según los elementos formales componentes de la vivienda. Hormigón visto para los planos horizontales (cubiertas); ladrillos huecos, enduidos, pintados y revestidos con Taco San Juan para los volúmenes, vidrio y madera recuperada de encofrados, y pallets para los planos.
La solución estructural adoptada fue cubrir los volúmenes bajos con losas individuales y unificar el conjunto por una gran losa de vigas cinta y vigas placas invertidas que en su mayor parte se apoya en columnas metálicas internas, liberando en voladizo su perímetro, ofreciendo galerías despojadas de apoyos. Una vivienda diseñada por el Estudio Ciannamea Arquitectura para aprovechar cada uno de sus espacios y rincones; una casa para vivirla entera.

Fotos: Blackline Producciones. Jenifer Romay y Hugo Sponda

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Arenas del Sur, Mar del Plata
Superficie lote: 800m²
Sup. Cubierta: 160m² / Semicubierta: 68m²

[ PROYECTO ]
Estudio Ciannamea Arquitectura
Catamarca 3130. Tel. (0223) 15-686-5172
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina