eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
01_Enrique-Browne-Architect_Consorcio-Concepcion
Una ciudad más pura, un jardín abierto al mundo, una vertical ganada a la ultra-pavimentación. Tres conceptos que hacen de este edificio de Chile un emblema de la arquitectura que busca atenuar los efectos de la caótica urbanización recurriendo a la naturaleza.
De lejos se yergue como una estructura ambigua de naturaleza y concreto, con plantas en escalas cromáticas verdes y rojizas que se van concatenando armónicamente con los segmentos blancos del frente. Se trata del Edificio del Consorcio Nacional de Seguros de Chile, situado en su capital Santiago y convertido hace ya algún tiempo en uno de los emblemas de la arquitectura comprometida con el medio ambiente en Latinoamérica. El edificio, obra de los arquitectos Enrique Browne y Borja Huidobro, está situado en la comuna de Las Condes, tiene unos 26.751 m², alcanza los 17 pisos y los 75 mts. de largo. Su trazado contempla dos largos volúmenes con una galería que contiene los accesos, conformando una estructura pensada para el agobiante verano de Santiago. Por tal motivo, las fachadas merecieron especial atención, por lo que se generó una interior con termopaneles y otra exterior con vegetación, obteniendo como resultado una copiosa fachada verde que reduce la absorción solar. En definitiva, un jardín vertical de unos 3.000 m², la misma superficie del terreno en la que se construyó el edificio. Es bien sabido que el calentamiento es un problema recurrente en los edificios de oficinas en esa zona de Chile. Además de las condiciones climáticas, existen un conjunto de artefactos que se suelen utilizar en estos ámbitos que llevan a un consumo desmesurado de energía: lámparas, computadoras y sistema de aire acondicionado. En Santiago, entre octubre y marzo, el sobrecalentamiento aumenta de manera excesiva, con el agregado de la reverberación del calor en el pavimento de las calles y veredas.

Fieles a los principios de la arquitectura responsable, los proyectistas trataron de atenuar estos factores utilizando medios naturales como vegetación y agua. De esta manera, en el antejardín se colocó un espejo de agua de unos 48 mts. de largo y 420 m², con surtidores. Esta instalación fue creada para evitar la reverberación y producir evaporación, reduciendo la temperatura.
Se pensó en árboles de imponente altura para refrescar las veredas y generar sombra por lo menos hasta el 3° piso. En cuanto a los dos pisos superiores, su protección está dada por una imponente visera de 4,5 mts. fabricada con celosías que eliminan la radiación solar sobre los termopaneles durante casi todo el día. Esto genera que la insolación sobre los cristales no comience hasta bien entrada la tarde (después de las 17 hs) generando un considerable ahorro energético.
Teniendo la base y la cabecera con sus respectivos aislamientos naturales, la clave posterior fue el cuerpo del edificio, los pisos 4 a 15, en donde se colocó una doble piel vegetal con plantas trepadoras de hoja caduca que fueron distanciadas 1,40 mts. de la superficie exterior del edificio. Esta separación fue pensada teniendo en cuenta la circulación de corrientes ascendentes de aire y también para albergar jardines interiores con riego gota a gota.
Para comprobar cuánto aporta al ahorro energético, se realizó un estudio a través del cual se compararon dos pisos de este edificio, uno con doble piel vegetal y otro sin esta protección. Los resultados demostraron que el piso protegido vegetalmente consume un 35% menos de energía, con un costo 25% menor.
El encargado de diseñar los jardines verticales fue el paisajista Juan Grimm, quien optó por las enredaderas caducas ya que enfatizan el paso de las estaciones del año a través de sus interesantes variaciones de colorido. Una belleza que, a su vez, le devuelve a la ciudad toda la vegetación que el edificio le quita, oxigenándola, volviéndola fresca, mitigando la contaminación atmosférica.~

Texto: Laureano Debat
Fotografías: Luis Poirot y Guy Wenborne


INFORMACIÓN:
Consorcio Nacional de Seguros - Vida
Av. El Bosque 130-180, Las Condes.
Arq. Enrique Browne
Arq. Borja Huidobro

Arq. Asociado: Ricardo Judson
Arq. Colaborador: Rodrigo Iturriaga
Paisajismo: Juan Grim - M. Angélica Schade
Empresa Constructora: Huarte Andina
Superficie Construida: 26.720 m²
Superficie Terreno: 3.781 m²
Cálculo Estructural: Vogel y Mujica, Ingenieros

Agenda

Del 19 de Marzo al 12 de Abril

ESTILO PILAR 2015 Bajo el lema “Viví Tu Sueño” la próxima edición del evento a beneficio de decoración, arte, diseño y paisajismo se desarrollará en las residencias exclusivas de Bouquet, un...

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Concursos

Hasta 30.06

REPENSAR LA PLATA La Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata presenta el Concurso Latinoamericano de Estudiantes de Arquitectura “Repensar La Plata, Ideas para la...

Hasta el 25.04

MURALES DE ESPERANZA Murales de Esperanza es un concurso de creación y/o diseño de murales para Hospitales Públicos. El objetivo de este concurso es que los jóvenes elijan y trabajen...

Más leidas

Local y universal

Casas 28-03-2014

Local y universal

Entre la fachada de distintos volúmenes y colores, y el contrafrente monolítico blanco y vidriado, el arquitecto Rubén Mochi encuentra espacio para plasmar la identidad local logrando un diseño único.

Bendito patio

Casas 07-05-2014

Bendito patio

Creada por Oleg Drozdov, la frugal belleza de esta moderna casa es el producto de una reflexión sincera sobre la práctica de la arquitectura y sus condiciones.

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina