eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Seattle. Por primera vez en medio siglo, el famoso edificio Space Needle se ha transformado totalmente para llevar su visita a un nivel superior.

Originalmente construida para la feria mundial de 1962, Space Needle, de 184 metros, se ha convertido en un ícono de la ciudad, y recibe más de un millón de visitantes al año. Marcando el skyline de Seattle, se ha establecido como un edificio emblemático, y es gracias a esa trascendencia y a su valor patrimonial que hace algunos años decidieron emprender un proyecto de remodelación que fue inaugurado este año.
“El nuevo diseño permite a los visitantes presenciar la ciudad de Seattle en constante cambio debajo de ellos, como siempre lo hizo Space Needle, y ver la brillantez de ingeniería de la estructura en nuevas maneras.” Así presenta Alan Maskin, director de este proyecto e integrante del estudio Olson Kundig, la obra de renovación de este icónico edificio.
Denominado Project Century, la premisa constructiva fue enfocarse en mejorar la experiencia del visitante. Proporcionando una nueva sensación de transparencia, el rediseño se remonta al principio rector original de Space Needle: proporcionar vistas incomparables de Seattle.












La propuesta se basó en mejorar el sentido de transparencia de la torre, desglosando las líneas que delimitan lo que está adentro y afuera. La transformación también se centra en gran medida en revelar el ingenio de la estructura original, cuyas partes, incluida la mecánica del piso giratorio, se han hecho visibles por primera vez.
En el nivel de observación, las nuevas paredes de vidrio de piso a techo “sin costura”, las barreras de vidrio estructural y los bancos de vidrio integrales permiten a los visitantes asomarse a la ciudad debajo de ellos. En el interior, la nueva Escalera Oculus (un conjunto de grandes escaleras de caracol de madera, acero y vidrio) conecta los tres niveles superiores con un óculo con piso de vidrio en su base. En el nivel de 152 metros, The Loupe (La Lupa) es ahora el primer y único piso de vidrio giratorio del mundo.


En este sentido, el nuevo diseño permite a los visitantes observar la ciudad de Seattle de manera continuada, sin obstáculos, como siempre se pretendió. Además, las actualizaciones mecánicas, estructurales y de construcción necesarias, incluidas las mejoras sísmicas y de accesibilidad, ayudan a preservar el legado de Space Needle para los próximos 50 años.
Por su parte, el Century Project se destaca por su innovador en el uso de vidrio, utilizando prácticamente todas las variedades disponibles en la actualidad. En total, se han utilizado 10 tipos diferentes y más de 176 toneladas de vidrio. La mayoría de los paneles de vidrio carecen de marcos entre ellos para permitir líneas de visión limpias.







El equipo del proyecto trabajó con la Junta de Preservación de Monumentos Históricos de Seattle, historiadores de la arquitectura local, diseñadores originales, conservacionistas y la comunidad para ser coherentes con la intención del diseño original y respetar las características que definen el carácter de la Space Needle. El equipo pasó años trabajando en el plan de renovación de esta importante estructura.

Fotos: Hufton + Crow

[ INFORMACIÓN ]
Space Needle
Nombre del Proyecto: Project Century
Arquitecto de la reforma: Estudio Olson Kundig
Ubicación: Seattle, Estados Unidos


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina