eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
89-arq4

El Instituto José Manuel Estrada de City Bell ha materializado la tercera de cuatro etapas de la restructuración edilicia que lleva adelante desde el año 2008. Un proyecto que se enmarca en una propuesta pedagógica que entendió la importancia de dotar al establecimiento de una coherencia constructiva.

El Instituto José Manuel Estrada de City Bell se encuentra ubicado en la Diagonal 3, ex Jorge Bell, entre 473 y 473 bis; sobre un terreno irregular de aproximadamente 2300 m². El establecimiento, surgido en 1956, comenzó a funcionar en una pequeña construcción que contaba con tan sólo tres aulas pensadas para tal fin.

Con el paso del tiempo, la institución fue adquiriendo propiedades linderas, siendo estas anexadas con la objetivo de permitir una ampliación estructural del edificio educativo. El resultado de este proceso fue un edificio híbrido que no lograba expresar una idea rectora que lograse materializar una identidad propia, dado que la sumatoria circunstancial de las diferentes construcciones no conseguía responder adecuadamente a las funciones específicas, presentando cualidades constructivas disímiles y deficitarias.

En el año 1991, la Fundación José Manuel Estrada se hizo cargo del Instituto; la misma cuenta actualmente con cinco matrimonios pertenecientes al movimiento Apostólico de Schoenstatt y cuya misión es “la Evangelización de la Cultura mediante la Educación” siguiendo el modelo pedagógico del Padre José Kentenich.

Es así como en el año 2007 se decidió encarar un proyecto de unificación de las distintas sedes del nivel primario y secundario, con el propósito de responder integralmente a esta propuesta pedagógica, impulsándose una mejora significativa de la infraestructura escolar. De esta manera se focalizó en lograr un salto cualitativo y cuantitativo de los espacios, procurando alcanzar una deliberada identidad que responda a esta propuesta.

El proyecto de la restructuración edilicia del Instituto José Manuel Estrada fue elaborado por el Estudio de Arquitectura M&M Asociados, el cual contempla hasta 24 aulas, laboratorios, sala de música, computación, biblioteca, capilla, área pedagógica, área de servicios, administración y dos patios, uno central y otro auxiliar. Con esta infraestructura el edificio puede funcionar para más de 500 alumnos por turno.

Asimismo, el proyecto contempla la construcción de un SUM para 400 personas y un pequeño centro comercial con tres locales sobre la calle Cantilo. El mismo fue pensado para albergar las actividades comerciales de distinto orden respondiendo al perfil de la calle principal del centro de City Bell.

El proyecto de la construcción del SUM prevé que uno de sus accesos se encuentre ligado al centro comercial, posibilitando la apertura desde lo edilicio a la comunidad y otorgándole un área multipropósito para diversos tipos de eventos, tales como conferencias, cursos, muestras de arte, entre otras actividades.

El establecimiento se presenta con una planta en forma de “L”, abriéndose hacia un patio central. Sobre la Diagonal 3 se emplazan la mayoría de las aulas con las que cuenta la institución, alcanzando una edificación de tres niveles. Este cuerpo del establecimiento cuenta, en su planta baja, con una galería que se presenta como una transición entre el patio y las aulas.

En la otra ala del edificio, ubicada en forma perpendicular a la Diagonal 3, se encuentra la administración, áreas pedagógicas, biblioteca, capilla y aulas específicas, como las de música, computación y laboratorio. Asimismo, cuenta con un patio diferenciado, donde se vuelcan las aulas comunes y específicas. Este sector del establecimiento se encuentra dotado de un acceso diferenciado con un sistema de circulación independiente.
El proyecto propuesto por el Estudio M&M Asociados responde a las normas edilicias y de seguridad en vigencia de los distintos organismos de la educación, haciendo énfasis en la generación de espacios iluminados, ventilados, dotados de materiales de bajo costo de mantenimiento y de alta prestación.

En cuanto a la ejecución, se presentó como un proyecto ambicioso y las posibilidades constructivas hicieron que sea pensado en cuatro etapas. Las obras que comenzaron por el año 2008, alcanzaron la culminación de la tercera etapa; previendo para un futuro la realización de locales y el SUM.

Texto y Fotos: Leandro Arévalo
Fuente: M&M Asociados



Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina