eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Courdimanche, Francia. En la remodelación de esta casa sus espacios giran alrededor de una red y de un enorme volumen de madera esculpida que juega con los sólidos y vacíos articulando espacios de guardado y diferentes usos.

Los propietarios querían reformar y adaptar esta casa a su forma de vida, una más cómoda y, sobre todo, acorde a sus gustos. Este proyecto concedió a los arquitectos del estudio Martins | Afonso Atelier de Design, tiempo para pensar en los espacios bajo una nueva luz, con un nuevo uso, especialmente para los niños.
El principal activo de la casa era su luz, y el volumen a doble altura del salón, sin explotar hasta entonces. Como resultado, una red de entrepiso cobró vida en este espacio, permitiendo que la luz exterior pasara, pero ofreciendo otra forma novedosa de apoderarse de esta área.
El suelo blanco de la planta baja, más allá de su alto potencial reflectante, resalta todos los elementos que se depositan en él. La pantalla del suelo también resalta una inversión de sensaciones con el techo de hormigón con contraventanas. Este cambio trastorna los hábitos para reforzar la noción del vacío en el centro de la red.
Los muebles integrados, mayoritariamente de roble con algunas manchas negras, traen al lugar fragmentos cálidos, como pepitas de oro a las que uno se ata y que estructuran el espacio claro e infinito. El objetivo era reorganizar estos espacios habitables desarrollados en dos plantas, con el fin de crear una coherencia general en el proyecto, al mismo tiempo que se crean áreas diferenciadas dedicadas a un uso específico.

















El área central une ambos niveles como columna vertebral. Se trata de un enorme volumen de madera esculpida, en el que se articulan varias funciones y usos: es, por un lado, las escaleras que conducen a las otras plantas, pero también acceden al sótano, los aseos, la barra, la biblioteca, un lugar exclusivo para discos de vinilo y la unidad de televisión. El conjunto se materializa con juegos de sólidos y vacíos, puntuados por numerosos espacios ocultos por cortinas de puertas o pequeñas trampillas.
En paralelo, un mueble que atraviesa la entrada principal de la casa nos recibe, invitándonos a sentarnos y quitarnos los zapatos antes de entrar. Esta pieza sube hasta la pared del salón, frente al bloque central. Este camino de madera oculta numerosas unidades de almacenamiento.
Frente a él, una línea se desarrolla a lo largo de la pared, a cada lado de la estufa, con un banco de un lado con almacenamiento integrado para los padres, relajación acogedora, y del otro, almacenamiento de juguetes para que los niños jueguen. El conjunto está coronado por grandes estantes, como una cinta que se desenrolla en la pared, abrigando libros y una iluminación tenue.
La red del entrepiso se convierte, según la hora del día, en un espacio para que los niños jueguen, un lugar para relajarse en familia o una sala de cine.
Bordeando la red, a lo largo de la pared, un listón de madera habita el espacio residual bajo la pendiente, ofreciendo una serie de almacenamientos, e integrando un proyector de vídeo y un home cinema, oculto tras puertas correderas una vez finalizada la sesión de cine. Esta tira continúa en la siguiente pared con una forma diferente, donde la estructura de la red está envuelta por madera y permite una secuencia de pequeñas trampillas, con algunos espacios de almacenamiento más.
Como una obra de teatro, la luz incide sobre las paredes y el mobiliario, creando así un ambiente cálido durante todo el día, haciendo que estos espacios sean agradables y relajantes. El resultado es un verdadero llamado a la relajación en esta área, donde todos encuentran su propio espacio sin saturar el espacio disponible.

Fotos: Mickaël Martins Afonso


PROYECTO

Martins | Afonso atelier de design
www.martinsafonso.com
Superficie de la casa: 200 m²
Superficie renovada: 100 m²


Solari_300

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalWhatsApp
+54.0221.463-5641
La Plata, Buenos Aires, Argentina