eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Mar del Plata. Obra de la Arq. Carolina Peruzzo, esta vivienda se emplaza en el corazón del barrio Parque Luro, una de las reservas forestales del Partido de General Pueyrredón. Su belleza y funcionalidad se destacan en la convivencia de estilos que materializan sus rincones, entre la modernidad de sus formas y la calidez de sus materiales.

La vivienda que compartimos en esta nota, obra del estudio dirigido por la Arq. Carolina Peruzzo, se implanta entre medianeras. Sin embargo se retiró en el lateral izquierdo, para conectar el frente con el contra frente, por medio de una circulación verde, retomando el partido entre medianeras en planta alta. Una propuesta más que interesante en la búsqueda de conectar el interior con el jardín. 
Pensada para una familia de cinco integrantes con una vida social y familiar muy activa, el programa se desarrolla en dos niveles; la planta baja destinada a los espacios públicos y la planta alta a los espacios privados. 
El diálogo entre opuestos es la consigna que inspiró las líneas proyectuales de esta vivienda. La vivienda mezcla un lenguaje moderno, expresado por las formas puras adoptadas, en contraste con la calidez de la madera, presente en los techos a la vista y carpinterías. La piedra también participa de la decoración interna y externa, revistiendo algunos de sus muros.


Al igual que el lenguaje, el antagonismo de los materiales también convive en un mismo espacio. La madera está presente en sus múltiples versiones, techos, carpinterías enchapadas, muebles interiores a medida. Todos interactúan con las fuertes líneas puras de los cielorrasos y planos internos verticales. 
En cuanto a la distribución, se priorizó la funcionalidad por sobre todas las cosas. En la planta baja, se ubican los siguientes ambientes: estar-comedor, escritorio, cocina-comedor diario, lavadero, despensa, dormitorio de servicio, jardín interno, taller y sala de máquinas, cochera cubierta para dos autos y quincho. En la planta alta se dispusieron tres habitaciones en suite para los niños, un dormitorio principal en suite con vestidor y sala de juegos.
El acceso a la casa puede darse tanto desde la circulación pública, a través de la puerta principal, como desde la privada, a través del garaje. Éstas se alejan una de otra debido a la presencia de un patio de luz que hace de pulmón verde en el medio de la casa. Ventila e  ilumina los ambientes, a la vez que gana visuales a través de la transparencia de los espacios. Paralelas entre sí, las circulaciones, ordenan las funciones servidas de las de servicio. De esta manera, ayuda a mantener en convivencia y armonía los diferentes usos que le da la familia a los espacios de la vivienda.
En planta baja, el living-comedor se une al escritorio dando lugar a un amplio ambiente inundado de luz debido a la carpintería en doble altura. Los pisos  de porcelanato beige contribuyen a esparcir la luz y unificar los espacios.  En tanto, la cocina, pensada para la vida diaria de la familia y todos los que la visitan, es un ambiente amplio con gran superficie de mesadas y una larga mesa para 10 comensales. 
Subiendo por la escalera, en planta alta se encuentra el dormitorio en suite, con un cómodo baño de tres ambientes, separado de la cama a través del vestidor. Allí también predominan los tonos beige, combinados con muebles antiguos y modernos, dando lugar a un confortable ambiente.
Los dormitorios de las niñas comparten un baño en suite a través del cual se vinculan ambos espacios. Su decoración está dada por divertidos y femeninos empapelados seleccionados según el gusto de cada una de ellas. Allí predominan los tonos rosas y los aqua. Por otra parte, el dormitorio del varón, decorado en sobrios tonos de azul, cuenta con baño en suite y vestidor. 
El playroom es el otro espacio ubicado en la planta alta, pensado para el juego de los pequeños. Un ambiente inundado de luz natural en permanente relación visual con planta baja. 
Como piezas que se reúnen, espacios que se ensamblan, opuestos de estilos y lenguajes que dialogan, esta vivienda evidencia un modo proyectar antagonismos en armonía que materializan una vivienda que se destaca por su belleza.

Fotos: Ana Clara Sáenz

[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Parque Luro. Mar del Plata
Superficie del terreno: 670 m²
Superficie construida: 470 m² cubiertos
Año de construcción: 2015

[ PROYECTO ]
Arq. Carolina Peruzzo
0223-544-3593


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina