eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
potente-remodelacion-justina-paradel

Potenciar las vistas, el ingreso de luz, la relación con el entorno, el confort y la espacialidad son las claves de la remodelación con que la arquitecta Justina Leone Paradell y Gastón Loray perfecciona esta maravillosa casa.

La vivienda ocupa un predio de 520 m² de la tranquila localidad de Gonnet, un reducto en las afueras de La Plata en el que el verde le gana metros al asfalto. Fue construida en 1990 por los reconocidos arquitectos Paradell, y en el 2013 una tercera generación de profesionales de la familia proyectó su remodelación manteniendo el espíritu funcional original, aunque los cambios lo abarcaron casi todo. Además de intensificar las visuales y la incidencia de la luz natural, se sumaron algunos espacios -transicionales y de funciones múltiples en concordancia con la plasticidad de los hábitos actuales- y se actualizaron los usos de otros. Un rasgo importantísimo de la remodelación fue el hecho de que se llevara a cabo con materiales puros y atemporales, promesa de una pervivencia utilitaria y estética a la vez.
Para favorecer la conexión con el afuera se buscó un equilibrio entre lo desmaterializado y transparente del contrafrente que mira al norte y la solidez de la fachada protectora, más bien cerrada, que exhibe hacia el suroeste su presencia de líneas netas como una declaración de principios. El resultado es una vivienda que se abre hacia el parque desde todos sus ángulos beneficiándose de las distintas posibilidades que la posición del sol brinda a los diferentes espacios. Este rasgo se acentúa gracias al puente transparente de hierro -coronado por una lucarna- que relaciona intensamente la planta baja y la alta aportando no sólo espacialidad, sino también vistas, transparencia y perspectiva hacia todo el resto de la vivienda.


En el mismo sentido de conexión va la sustitución de las carpinterías que antes eran de hierro, pesadas y sin aislación de ningún tipo, por otras de aluminio y doble vidriado hermético y la abolición del 80 % de las rejas de la casa para poner en su lugar cortinas metálicas microperforadas, con el doble propósito de permitir el ingreso de la luz y ofrecer protección del sol.
La morfología de la casa se mantuvo sobre todo en la planta baja mientras que en la planta alta se modificó por completo.
En lo que atañe a la primera, la cocina fue rediseñada tanto espacialmente como en sus materiales. Ésta cuenta hoy con acceso directo mediante una gran puerta ventana a un nueva zona semi cubierta en donde se destaca una gran mesa para reuniones familiares y de amigos y una  parrilla envuelta por una cinta colorada de Corian que remata en una barra. A la cocina se la proveyó de una mesa apta para el desayuno o los almuerzos íntimos. Para la mesada nuevamente se eligió el Corian color blanco y cerámicos de 20cm por 20cm blancos; la lámpara roja es la encargada de dar aquí el toque de color.
La zona nueva está compuesta por una importante estructura de hierro doble “T” pintado que se desprende de una estructura metálica del puente de circulación de planta alta que era parte de la obra anterior. Y si en la planta baja funciona, como ya se explicó, como quincho; en plata alta dará lugar al baño y a la terraza del dormitorio principal.

El living a doble altura mantuvo la esencia aunque se modificó su organización. Por otra parte, al suplantar el microcemento que revestía el piso por un porcelanato tipo madera se realzaron el coqueto desnivel en que se halla y las cualidades de relax y calidez propias de su función. También cobró protagonismo la terraza hacia la que se expande y se intensificó su uso colocando el deck -nuevamente para incorporar la madera- el jacuzzi y la piscina.
En la planta alta se produjo un gran cambio funcional: antes había tres cuartos muy pequeños y con pocas comodidades; los arquitectos pensaron que las necesidades de los clientes se resolvían con holgura en tan sólo dos cuartos, ambos con baños en suite y vestidor, ganando de esta manera un espacio de escritorio (también con baño) con posibilidades de dormitorio eventual.
En cuanto a los materiales, aquí el cambio no podría ser más notable: se desechó el tan poco práctico alfombrado y se colocó un piso de madera de bambú originario de China, cuya impronta de distinción y calidez queda fuera de disputa.
En la segunda habitación se incorporó una raja de vidrio -o glass- que deja ver los pies para permitir una relación difusa con la planta baja y continuar con la fuerte idea de relación espacial. También se añadió un nuevo puente traslúcido que cumple la función de balcón interior ganando visuales hacia el jardín y piscina.
La biblioteca aprovecha la doble altura ya existente y bastan para singularizarla el toque de color de la escalera tipo marinera.
Esta es una remodelación en la que todo lo bueno fue potenciado y todo defecto corregido con una dedicación que supo volcarse con igual parejo en lo estructural, la elección de los materiales, el diseño del mobiliario y la paleta de colores.•

Fotos: Leandro Arévalo
Texto: Soledad Franco

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de obra: Remodelación
Ubicación: Gonnet, La Plata
Año de obra: Enero a Septiembre 2014
Sup. cubierta: 175 m² / Sup. semicubierta: 60 m²
Superficie del terreno: 520 m²

[ PROYECTO Y DIRECCIÓN ]
Estudio Leone Loray
Arq. Justina Leone
Gastón Loray
www.leoneloray.com.ar
(221) 552-5631 /  (11) 15 3373-1843

 

Solari_300

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalWhatsApp
+54.0221.463-5641
La Plata, Buenos Aires, Argentina

Tudor had no other choice than to bring another ultra-cool piece. And here it is, steady overall performance Movement type: top automatic mechanical movement, on the other hand, 15, pairs nicely with a vintage Ferrari 365 GT 2+2. replicawatches.ltd replicas watches Swiss-made ETA 2895-2 elaboree-grade automatic movement with 27 jewels Swissking.net.co is definitely not a website that sells watches and manages to stand up to its name. irichardmille affordwatches They dont manage to sell amazing watches and their service seems to lack a good service and great delivery for their products too. With such a high level of unprofessionalism nobody should even consider ordering a watch from this website.