eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

La Plata. El Estudio Alessio Stoichevich es el responsable de esta obra de remodelación que priorizó la creación de ambientes conectados con el entorno y el ingreso de la luz natural a la vivienda.

Una reforma siempre supone un desafío donde los arquitectos a cargo de la obra deben lograr capitalizar las demandas de los moradores vinculadas a nuevas formas de sentir, transitar y habitar una vivienda.
En esta nota compartimos una obra de refacción y ampliación que se llevó a cabo en una vivienda urbana entre medianeras. La propuesta se basó en una transformación de la casa, buscando como objetivos la relación visual con el entorno y un parque propio, por un lado. La otra de las premisas fue lograr la iluminación natural de todos los ambientes, que fue logrado a través de propuestas arquitectónicas modernas como patios internos, y resoluciones como diferencias de alturas en cubiertas.


Los arquitectos Marcos Alessio y Romina Stoichevich fueron los encargados de realizar este proyecto, entendiendo la manera de convertir los espacios de la casa para dar forma a las nuevas necesidades.
En este sentido, la vivienda se conforma como un bloque compacto entre medianeras, que se perfora únicamente por dos patios; uno alargado y orientado al noroeste, al que abren los cuartos en planta alta, y otro central y pequeño que genera un cono de luz que ingresa hasta la planta baja y hace de rótula de varias áreas públicas.
De esta manera, desde el gran atrio de acceso se llega a través de un corredor fluido y dinámico hasta el estar comedor, en estrecha relación con el parque de la vivienda.
En el contrafrente se aprecia una de las decisiones más destacadas de esta remodelación, por su funcionalidad y su valor estético. Se trata de la colocación de carpinterías de madera y de una serie de parasoles que brindan calidez y seguridad a la vivienda, a la vez que contienen al semicubierto, un espacio intermedio de expansión que une el estar y el jardín.
Estos parasoles también se ubican sobre el gran balcón del dormitorio principal, logrando tamizar el sol de la tarde en ese ambiente, además de brindar uniformidad a la fachada.
En planta alta y hacia la calle, un gran estar recupera las visuales hacia el boulevard, situación particular y privilegiada de nuestra ciudad. Así, se logra un ambiente amplio, luminoso, donde además un balcón comunica este espacio con un patio interno.
En esta misma planta, hacia el centro y fondo se organizaron los dormitorios, buscando aislarse de los ruidos y conseguir las mejores orientaciones.
El trabajo de interiorismo de la casa tiene la intención de acompañar las líneas contemporáneas de su arquitectura. Los materiales buscan recrear el entorno, suavizar las líneas modernas y generar calidez.
Se trata de una remodelación y ampliación que aprovecha el terreno al máximo, que tiene en cuenta la disposición de la vivienda, las orientaciones, la iluminación natural, la intimidad de los ambientes privados y la posibilidad de aprovechar los más sociales. Bajo la premisa de lograr una estética moderna en la disposición de los espacios y la elección de los materiales, el Estudio Alessio Stoichevich transformó esta morada aportándole nuevos espacios y dándole paso a la iluminación natural en cada rincón.

Fotos: Leandro Arévalo

[ PROYECTO ]
Estudio Alessio Stoichevich
Arq. Marcos Alessio - Arq. Romina Stoichevich
www.as-arquitectos.com.ar
221-154553202

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: La Plata
Sup. de la casa: 370m²


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina