eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
un_santuario_urbano

Un loft cuya ambientación, de indudable impronta minimalista, se expresa a través del blanco absoluto que domina las desnudas y tersas superficies al igual que el equipamiento básico de su mobiliario, netamente contemporáneo.

Vivir en un loft completamente abierto, genera una sensación de ser dueño absoluto del espacio. Cualquier cosa se convierte en una expresión clara de la personalidad de quien lo habita. Un espacio que se transforma en un paisaje de oportunidad, una zona de liberación, un refugio, un santuario urbano.
Este departamento-dúplex, un ámbito distinto que propone una forma de escape de las convenciones de la vida doméstica, se materializa en un viejo monasterio, remodelado y convertido en un complejo residencial, ubicado en los alrededores de la ciudad de Como, Italia.
La premisa de diseño de este proyecto, verdadera exaltación del espacio, a cargo del estudio de arquitectura J.M. Architecture, fue la de privilegiar los valores del espacio por encima de los funcionales, desmaterializando los límites de las áreas, al mantener totalmente abierta la longitud de la planta, producto de la fusión de dos unidades contiguas.


Para no interrumpir esta percepción espacial unitaria, se anexó, idóneamente, en un de sus laterales, una caja, de menor altura que el resto de los muros perimetrales, que aloja una pequeña habitación y dos cuartos de baño.
Los objetos y el mobiliario se desprenden del envolvente ámbito continuo, que modela, magistralmente, la direccionalidad de su espacio abierto, avanzando y creando, sin perder su sentido de transparencia, las diferentes áreas sociales – cocina, comedor y estar.
Como final de esta impecable sucesión de recintos virtuales, un muro a media altura, laqueado en prístino blanco, cierra sutilmente esta continuidad espacial y visual, dando intimidad al dormitorio.
A un lado del área de cocina, una escalera, de extrema simpleza formal, se despliega a partir de una viga de acero, en color blanco, que sustenta ligeros peldaños en voladizo, revestidos en madera clara, flanqueada por un etéreo y transparente pasamanos de vidrio.
Este elemento expresivo del flujo espacial, conduce a un entrepiso donde se ubica el área de trabajo, un recinto extenso y totalmente abierto al espacio principal.
Se buscó una síntesis, una uniformidad tanto en el diseño de la caja, el uso de materiales como en el color y su mobiliario.
El estético rigor neutro de su ambientación, de indudable impronta minimalista, se expresa a través del blanco absoluto que domina las desnudas y tersas superficies al igual que el equipamiento básico de su mobiliario, netamente contemporáneo, y de la madera de arce canadiense que reviste la totalidad de los pisos, evocando la presencia de la naturaleza que nutre de calidez cada rincón de este loft.
Dentro del sector del estar, todo esta diseñado para una forma de vida flexible y para el entretenimiento. El punto focal de este espacio esta dado por un hometheatre que rompe armónicamente la continuidad cromática y estética del muro que lo contiene.
A lo largo de una inmaculada pared, sobre la cual se suele proyectar imágenes de video, se ha diseñado la cocina que oculta sus electrodomésticos, al igual que los gabinetes superiores, escondidos detrás de este impecable plano vertical, pudiéndose acceder a los mismos por medio de un muy ingenioso sistema mecánico.
Toda la vivienda está completamente automatizada, siendo controlada por medio de un server ubicado en el estudio, en la planta superior.
También, se tomó suma atención en la calidad de los materiales a utilizar, tanto en los revestimientos de las paredes y mobiliario, como por ejemplo, blanco glaciar Corian de Dupont en la mesada de la cocina y en los cuartos de baño – como para los de aislación térmica y acústica.
Además de la gran cantidad de luz natural que inunda el departamento, su iluminación artificial, se ha instalado cuidadosamente, para dinamizar y exaltar cada uno de los configurantes de este ámbito, a través de un juego de efectos lumínicos que hace que planos y volúmenes generen la sensación escenográfica de levitar o recortar sus austeras y límpidas figuras.
Una forma mágica puesta en escena que permite que el espacio del loft se transforme en sí mismo.
Liberado del modelo de la vivienda clásica, el aspirante a habitante de este loft, puede entonces, embarcarse en una heroica odisea en los mares de la conciencia, sin tiempo que perder en los detalles mundanos de la vida y quehaceres domésticos.

Textos: Dis. Int. Ana Thorschmidt

[ PROYECTO ]
JM ARCHITECTURE
Arq. Jacopo Mascheroni
Colaborador: Pietro Borzini
Via Ceresio, 1. 20154 Milano
www.jma.it / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Como, Italia
Período de construcción: Marzo 2005 a Marzo 2008
Fotógrafo: Jacopo Mascheroni


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina