eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

Pinamar. Una vivienda ubicada en el barrio cerrado La Herradura, obra del estudio de arquitectura Ozafrán Caballero, con visuales y aberturas hacia el bellísimo bosque con el que linda.

El barrio La Herradura se encuentra en la localidad de Pinamar, rodeado de los tradicionales bosques de pino de la zona, y a 1 km de distancia del mar. Un escenario bellísimo es entonces el que recibe esta vivienda, en un lote de 1544 m².
Es precisamente este el motivo por el cual las arquitectas Julieta Ozafrán y Carla Caballero, autoras de esta vivienda, decidieron abrir la casa hacia el fondo, con grandes aberturas que ofrecen visuales únicas hacia el bosque, y que linda con el espacio libre verde y público.
Se trata de una casa sobria, de colores suaves, que combina piedra con revestimientos texturados y algunos detalles en hormigón visto.
De este modo, se abre totalmente hacia el fondo y se cierra un poco más hacia el frente, dando prioridad a las visuales internas.
Fue diseñada para una familia que pasa sus vacaciones y fines de semana largos en Pinamar. En este sentido, los propietarios querían una casa espaciosa, con amplios ambientes de reunión en el interior y en el exterior, ya que disfrutan recibir amigos y ser anfitriones de encuentros.


Bajo esta premisa se construyó esta vivienda, con una superficie de 252 m². El proyecto se divide en dos plantas, donde en planta alta encontramos dos dormitorios en suite, uno de ellos con vistas al bosque y el otro con vistas a la calle. También teniendo en cuenta la orientación se planteó una terraza de uso común de los dos dormitorios.
En planta baja encontramos la habitación principal con su vestidor y baño con hidromasaje y ducha. Este dormitorio cuenta con vistas al fondo de la casa, y desde ahí se puede admirar el bosque y la piscina.
Por su parte, el estar- comedor es un gran espacio en doble altura con grandes ventanales al jardín y con vistas a las copas de los árboles, que invitan al verde al interior del hogar. Este espacio también alberga el acceso y la escalera (realizada en hormigón con barandas en acero inoxidable y vidrio) que nos lleva a la planta alta.

La espaciosa cocina merece un párrafo aparte, por su funcionalidad y estética (en una cuidada combinación de rojo, negro, gris y blanco que se adueña de cada rincón); se comunica con el comedor mediante una gran puerta corrediza, que al estar abierta permite integrarla al resto del ambiente y al parque.
Conectada a la cocina por una puerta, se encuentra una cochera doble donde se colocó una parrilla a gas, ofreciendo la posibilidad de utilizarla también como quincho cubierto. Una gran puerta ventana comunica este espacio con el exterior y brinda continuidad con el quincho semicubierto. Precisamente, éste es uno de los ambientes más importantes de la casa para los propietarios, y por ende es uno de los lugares más amplios. Con hermosas vistas al bosque, al parque y a la pileta, la amplia parrilla mencionada es acompañada por una bacha, mesada y una barra de apoyo.

Este espacio se continúa en un lateral con una galería cubierta sólo por una pérgola que provoca un hermoso juego de luces y sombras.
Queda por mencionar la piscina rodeada de un amplio solárium que se planteó con una zona de baja profundidad, una de hidromasaje y otra más profunda, donde se destaca una cascada.
Por último, toda la casa está rodeada por una vereda de piedra partida que tiene varias funciones; la principal, recibir el agua de lluvia de los pluviales del techo, aunque también permite separar la casa del parque, evitando así que las paredes sean manchadas por el riego y por las salpicaduras del agua en el pasto.
Finalizado el recorrido por los espacios exteriores e interiores, nos queda por señalar la cuidada propuesta decorativa y el mobiliario, con paredes de colores en el estar y en las habitaciones, luminarias de diseño en cada ambiente y muebles que se conjugan en una estética moderna y sobria.
Por lo demás, esta vivienda ubicada en Pinamar se abre a sus moradores y a sus visitantes, diseñada a medida para ser disfrutada en todos sus rincones y abierta al verde.

Fotos: Diego Medina

[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Pinamar. Pcia. Buenos Aires
Sup. terreno: 1544 m²
Sup. cubierta: 252 m²
Año de proyecto: 2014

[ PROYECTO ]
Arq. Julieta Ozafrán
Arq. Carla Caballero
Av. Bunge 1582. Pinamar
(02254) 404-538
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina