eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
arqsteel

Ubicada en City Bell, la casa diseñada por Gustavo Sist para ARQSTEEL fue pensada para el descanso de sus moradores, reuniendo estética, confort y modernidad.

La vida en un club de campo propone un estilo donde la posibilidad de disfrutar la naturaleza y de hacer deportes, junto a la seguridad y a la tranquilidad del lugar, hacen que estos espacios cerca de la ciudad pero lejos del ruido, sean ideales para un descanso de fin de semana o unas vacaciones más extendidas.
Esta fue la premisa bajo la cual se proyectó esta vivienda, que además de su belleza a simple vista perceptible y su inspiración racionalista, cuenta con una particularidad que hace de ella una propuesta que logra conjugar diseño, tecnología y confort.


Estos tres sustantivos no fueron elegidos al azar, sino que son los que sustentan las construcciones de ARQSTEEL con Steel framing. Se trata de un sistema constructivo liviano, compuesto de perfiles de acero galvanizado que conforman un esqueleto estructural diseñado para dar forma y soportar edificios de todo tipo, y que está compuesto por una cantidad de sub-sistemas estructurales, de aislaciones, de terminaciones exteriores e interiores y de instalaciones en su conjunto que permiten mejorar el confort y la calidad de vida de sus ocupantes, a la vez de ofrecer ahorro y eficiencia energética.
De esta manera, sobre un terreno de 1300 m², se proyectó esta vivienda desarrollada en planta baja, con una superficie cubierta de 230 m² y 60 m² semicubiertos. El proyecto y dirección de obra estuvo a cargo de Gustavo Sist, de la empresa ARQSTEEL SRL.
La casa fue proyectada en una tipología en H, con espacio central protagónico: la piscina, a través de la cual rotan los muros construidos, donde la elección de los materiales y las formas revela ciertos principios de la arquitectura racionalista.

Los grandes planos vidriados que otorgan transparencia visual desde el frente hacia el fondo en un eje que revela un recorrido longitudinal, son uno de esos principios destacados. El resultado es una vivienda que se ajusta a las exigencias artísticas con las necesidades prácticas y económicas, valorando todas las visuales y los planos, ya sea exterior e interior, con formas verticales y líneas rectas y simples, promoviendo una concepción dinámica del espacio.
Los materiales ofrecen un maridaje impecable con la fachada de líneas simples y con el entorno natural del barrio en el que la casa se erige: muros en gris blanco, vidrios de piso a techo y detalles en revestimientos de piedra y madera.
El espacio exterior, donde la piscina de borde infinito es protagonista indiscutida, ofrece también un espacio semicubierto con parrilla ideal para reuniones. El blanco fue elegido para todo el mobiliario del exterior, como las reposeras, los sillones pastillas y el juego de mesas y sillas, que contrasta armónicamente con la barra y el espacio de ducha realizados en madera, y el muro de piedra de la parrilla.
Por otra parte, varios de los muros que atraviesan los ambientes, tanto en forma como en materialización, proponen situaciones in/out, logrando una conexión magnífica entre los espacios.

En el interior, un living comedor amplio donde el blanco vuelve a ser el elegido: pisos en porcelanato color arena y un imponente juego de living (con una poltrona Barcelona doble y un esquinero) y comedor, todo en blanco. Apenas algunos detalles en negro como las lámparas cenitales del comedor o la mesa ratona del living generan un pequeño contraste, que es mayor en la cocina, donde la presencia del blanco y negro en mobiliario se guía por un mayor equilibrio (como el juego de banquetas en la isla con tapa de cristal o las mesadas de Silestone).
Puertas corredizas de vidrio esmerilado hacen que la cocina pueda integrarse o independizarse del living comedor según las necesidades de sus habitantes.
Del mismo modo, una pared oscura con puertas de vidrio logra separar el espacio público de las áreas privadas, que conduce a tres de las cuatro habitaciones de la casa (todas en suite). La decoración allí también se destaca: en una de las habitaciones, un sillón Bergere rojo y respaldo en capitoné se lucen en el espacio.
Queda aún por destacar elecciones que revelan el cuidado en los detalles: un proyecto lumínico a la vanguardia, sonido 5.1 incluido en algunos ambientes, aislaciones termoacústicas con ACP en muros interiores y exteriores, aire acondicionado central, vidrios DVH con dobles laminados de seguridad, luces dimerizadas y pisos exteriores de marmetas en carrara natural atérmicas en solados de la piscina y accesos.
 Por lo demás, la vivienda se luce en sus rincones: además de destacarse su eficiencia constructiva y su cuidadosa ambientación, su función de descanso y placer, sus espacios invitan a algo más: una propuesta de situaciones in/out donde todo es nítido y dinámico. •

Fotos: Leandro Arévalo
Texto: Lic. Julia López Camelo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Lomas de City Bell. La Plata
Sup. terreno: 1300 m²
Sup. cubierta: 230 m² / semicubierta: 60 m²
Año de construcción: 2013/2014

[ PROYECTO ]
ARQsteel. Obras de Vanguardia              
Diagonal 75 nº 1092. Piso 1. Dº A. La Plata. (0221) 417 6911 / (011)15 3699 8418
www.arqsteel.com.ar

 

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina