eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
DSC_4139

Vivir en esta residencia embebida en el espíritu de Cariló genera la sensación de ser dueño absoluto del espacio.

Enraizada en una zona residencial, a pocos metros del centro comercial de Cariló, este proyecto se transforma en un paisaje de oportunidad, donde el confort prevalece antes que el exhibicionismo, permitiendo aquietar el espíritu y dejarse llevar por la belleza de su entorno natural.
Esta obra, proyectada y ejecutada por el arquitecto Antonio Fernández, tuvo como punto de partida privilegiar los valores del espacio por encima de los funcionales, desmaterializando, virtualmente, los límites interiores donde la luz del sol y las vistas al verde circundante se adentran en cada uno de sus rincones.
Desde la elección de escalas de los acristalamientos hasta la conceptualización de la lectura volumétrica y sus respectivas caracterizaciones en la aplicación de materiales naturales, colores y texturas, se crea una integración y a la vez un contraste equilibrado con el verde del bosque de Cariló.

La exploración conceptual de potenciar la relación entre el adentro y el afuera genera espacios totalmente abiertos hacia el exterior. Dentro de una idea de liviandad y transparencia, y por medio de elementos sólidos de sobrio diseño, se unen las estancias y las circulaciones con la naturaleza.
Formalmente, la vivienda se cristaliza a través de un juego volumétrico de líneas puras y limpias, que entremezcla y contrapone llenos y vacíos, lo horizontal con lo vertical, denotado por una envolvente sólida primaria que se va desvaneciendo hasta fundirse visualmente con el entorno.
Desarrollado en dos niveles, este soberbio y casi etéreo solar de veraneo se erige sobre una ligera plataforma pétrea que lo eleva aún más, permitiendo desde su interior mejores visuales hacia el paisaje circundante.
En la planta baja, un gran espacio abierto y vidriado se desarrolla el área más social de la casa: el living-comedor. Un espléndido ámbito que se apropia de los límites entre el exterior e interior, reuniendo irrepetibles vistas por doquier.
A continuación, se hace presente un volumen bajo que oficia como “espalda” de este sector, donde se encuentra la cocina, la parrilla, el área de servicios y la sala de máquinas. Sólo es interrumpido por un gran vano acristalado junto al cual se ubica la escalera que conduce a la planta alta.Al llegar a este nivel se puede explorar la relación de sus interiores con las vistas panorámicas que el entorno natural ofrece, enmarcado por sutiles evidencias que denotan la liviandad constructiva de este soberbio proyecto. Con un plus: espléndidas terrazas como extensiones del área privada – dormitorios y cuartos de baño –.
Una de estas terrazas corona un plano horizontal que conforma un pórtico. Una figura plástica, de creativa abstracción formal y estética, que enmarca y deja entrever el espacio interior y el exterior, denotando, además, las áreas de acceso y la división entre lo público y lo privado.
A la belleza irresistible de esta vivienda de veraneo, se suman las confortables, amplias y luminosas estancias que se complementan entre sí, dando una forma de habitar lejana a la ciudad y más cercana al juego, la contemplación y al merecido descanso.
Espacios teñidos de blanco con elocuencia donde no sólo las paredes transmiten claridad sino que también la mayor parte del mobiliario mantiene ese registro. Sólo fueron suficientes unos pocos detalles de buen gusto para imprimir un delicado touch de color y textura.
Las acertadas intervenciones y su propio encanto hacen de esta residencia un refugio especial. Un hábitat que habla de toda costumbre de descanso, de los momentos de reflexión y del rito de compartir, pero siempre en armonía con la naturaleza que lo envuelve.~

Texto: Dis. Int. Ana Thorschmidt
Fotos: Diego Medina
Modelo: Vanesa Yarossi

PROYECTO
Arq. Antonio Fernández

Avenida 5 y Paseo 111. Villa Gesell
(02255) 457845 | 15410523 | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
www.antoniofernandez.com.ar
Colaboradores: Arq. Eugenia Roulier y
MMO Sergio Wensel.


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina