eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
una-ampliacion-impecable-arq-marcelo-bilbao

La casa fue construida en 1987 de acuerdo al pensamiento simple y funcional del movimiento moderno. El arquitecto Marcelo Bilbao es el responsable de esta ampliación evolutiva, racional y finalmente impecable.

En realidad la vivienda ya había sido objeto de una remodelación llevada adelante por el mismo arquitecto en el año 2005, cuando pasó a ser habitada por la familia que actualmente la disfruta compuesta por el padre, la madre y tres hijos que en ese entonces eran niños y que ahora transitan la adolescencia, con todos los cambios que eso implica y que se traducen en nuevas necesidades espaciales.
Al igual que en la reciente ampliación, en la primera intervención se respetaron sus lineamientos originales prestando especial atención a las características del contexto en el que se halla implantada. Esto es, el tradicional barrio de Tolosa, ubicado en las afueras del cuadrado fundacional de La Plata y más antiguo aún que ésta (data de 1871).  Un hermoso lugar con una identidad propia reconocible en la ausencia de edificios altos, las calles arboladas y las casas con jardín.
Las modificaciones más visibles realizadas en la primera adaptación atañen a la incorporación de los revestimientos en piedra que se lucen en el exterior en las paredes sobre línea municipal, enmarcan las puertas de acceso al escritorio y al estar, y resaltan en la fachada la doble altura. También en el interior la piedra (en este caso, laja de Neuquén) fue utilizada para crear rincones tan cálidos como el que contiene al hogar. Al mismo período corresponde la incorporación de la madera en aberturas y escalera.


A las elecciones materiales descriptas se añadieron en ese entonces otras decorativas y de índole estructural, de manera que incluso con anterioridad a la ampliación que usted está viendo en las fotos, la casa llevaba el inconfundible sello del estudio Bilbao.
Lo que se logró con la reforma fue dar cabida a nuevas necesidades surgidas con el paso del tiempo, profundizar en todos los aspectos concernientes a la sustentabilidad y mejorar la relación entre interiores y exterior.
En cuanto a este último punto, cabe destacar que la relación de la vivienda con el afuera se da a través de grandes ventanales apaisados que integran la vista del parque e invitan a participar también, por medio de un giro de 360º, de vistas hacia el espacio urbano. Esta situación fue trabajosamente elaborada incorporando la placa sobre la línea municipal que no sólo hace las veces de límite físico sino que tamiza la relación espacio-público/espacio-privado.
El acceso peatonal a la vivienda fue jerarquizado por medio de un pórtico que se desarrolla a cinco metros del nivel de piso. El pórtico no se limita a conferir estilo a la vivienda, sino que además atenúa la direccionalidad de las vistas y potencia las dobles alturas existentes.
El acceso de vehículos se da por el borde opuesto, netamente diferenciado por dos portones en madera laminada laqueados con detalles en aluminio.
Por la parte posterior y como expansión del quincho-cochera, se utilizó el mismo argumento de la fachada, sólo que en este caso lo que se enmarca es la salida hacia el parque de la vivienda y su fabulosa piscina.
Justamente el quincho-cochera con la expansión –especie de estar-comedor al aire libre amueblado con sillones de ratán y una mesa en vidrio y aluminio con sus respectivas sillas- es parte de la nueva estructura destinada a satisfacer la necesidad de esparcimiento y relax, no del todo subsanada en el proyecto original. El área incluye además una habitación de estudio y juegos en el nivel superior, en el que también se hallan los dormitorios (uno para cada hijo), los baños y la suite matrimonial. De más está decir que en la planta baja, haciendo sistema con el quincho-cochera, se disponen las numerosas estancias de uso social.
En cuanto a la sustentabilidad, el jardín es fruto de un cuidadoso diseño en el que se tuvo en cuenta incluso la caducidad de las hojas de los árboles plantados para que proporcionaran sombra en verano y permitieran el paso de la luz y el calor del sol en el invierno. El conjunto se completa con amplios aleros hacia el oeste, que sumados al estudio de los muros y vanos, permiten un coeficiente de habitabilidad muy alto a muy bajo costo energético. También para ahorrar, la iluminación artificial del parque es a través de Led, distribuidos en el exterior en muros, aleros y pórticos, generando diferentes efectos de acuerdo a la necesidad ambiental. En el interior, abraza similar criterio, provocando diferentes climas lumínicos, según sean las áreas de la casa.
Todos los detalles han sido cuidados y todas las necesidades –las de los propietarios y las ambientales- han sido contempladas, logrando así una ampliación evolutiva, racional e impecable.

Fotos: Leandro Arévalo
Texto: Soledad Franco

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Remodelación vivienda
Ubicación: Tolosa, La Plata
Superficie ampliación: 168m²

[ PROYECTO ]
Arq. Marcelo Bilbao
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Tel. (0221) 15-4634377 / (0221) 4714633

 


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina