eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
Con-la-influencia-del-Sol-Arq-Land_San-Luis

SAN LUIS. Buscando nuevos desafíos en el territorio, e incorporando y poniendo en valor los recursos y las energías renovables, el estudio Land Arquitectura del Paisaje conjuga el arte y la arquitectura como una unidad indisociable.


En el Corredor turístico de la Provincia de San Luis, en los accesos a los portales de Alto Grande y Durazno Alto, una obra escultórica se adueña del espacio público. Se trata de HELIOS - Escultura del Sol, un trabajo realizado por las arquitectas Sandra Aguilar y Patricia Perkman del estudio Land Arquitectura del Paisaje.
La propuesta fue intervenir el espacio con una concepción arquitectónica paisajística relevante y una visión artística, como la Provincia viene implementando en su plan de mega esculturas situadas en las autopistas. Así se emplazó esta mega escultura inspirada en el sol, con colores vivos y llamativos para descascarse en el paisaje lineal,  bajo la temática de incorporar y poner en valor los recursos y las energías renovables.
En general las obras escultóricas siguen una estética lineal de cintas con movimiento y ondulaciones, inspiradas en las formas del paisaje serrano de San Luis. En este caso, el área que circunda la escultura es tratada como un pequeño parque, para contener su emplazamiento, disponiendo en el lugar un área de estacionamiento y áreas de estar para admirar y contemplar el paisaje y el arte incorporado.


HELIOS - Escultura del Sol se inspira en la energía solar, obtenida mediante la captación de la luz y el calor emitidos por esta estrella que ilumina la tierra. Esta obra se materializó en tres megas piezas metálicas, con base en dos grandes cintas con movimiento. Las megas piezas basan su estética en la imagen del sol, buscando la expansión y el movimiento, inspirada en esta energía renovable y limpia, que contribuye a preservar nuestro medio ambiente.
En el espacio público donde se emplaza la escultura se generó un área de estar para observar la obra  y el paisaje, a través de mega taludes existentes que se recubrieron con madera. Además, se incorporaron artefactos de iluminación en el piso del talud, cuyo tratamiento permitió acompañar la escala de la obra y del espacio de la ruta escénica.
En la rotonda se dispuso una fuente circular con piezas metálicas y luminarias solares. La cartelería es un elemento más de diseño que se integra a la intervención. Respecto a la regeneración del paisaje, se buscó contener el suelo a través de los talud de madera en los casos que la pendiente lo requería y en otros a través de champas. El suelo degradado fue tratado con piso verde y variedad de especies de arbustos convenientemente distribuidas que aportan color y permiten recuperar la cadena ecológica del lugar.
Un espacio proyectado desde un nivel paisajístico contemporáneo, que aporta una nueva identidad a escala provincial, con toda la influencia del sol.•

 

Fuente y fotos: Land, Arquitectura del Paisaje

Solari_300

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalWhatsApp
+54.0221.463-5641
La Plata, Buenos Aires, Argentina