eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
Deichmann-square_portada

ISRAEL. En la ciudad de Be’er Sheva, una intervención paisajística refleja de qué manera proyectar una transición entre el espacio urbano y la zona verde para lograr un diseño homogéneo, que respete la particularidad de lo existente.

Be’er Sheva es una de las ciudades más antiguas e importantes de Israel. Allí, en 1969 se creó la Universidad Ben-Gurión del Négev, y se constituyó como una de las universidades de crecimiento más rápido del país. Precisamente, bajo el concepto de fortalecer el lazo entre la ciudad y el campus de la universidad es que el estudio Chyutin Architects proyectó la plaza Deichmann y la galería Negev. Sobre una superficie de 3500 m², decidieron diseñar una plaza que sirviera de puerta de entrada para el lado oeste del campus, rodeada por los edificios existentes, para posteriormente construir la Galería Négev. Fundamentalmente, al tratarse de un proyecto que refiere al nexo y a la transición entre la zona verde y una plaza dura, junto con el edificio, la idea de lograr un diseño exterior que se entienda de forma unitaria y homogénea. Para alcanzar dicha transición desde lo arquitectónico, se diseñó un juego de bandas horizontales de distintos materiales que integran verde, pavimento y mobiliario urbano. De esta manera, la plaza construida ofrece un espacio exterior para las actividades culturales y sociales de los estudiantes, y de toda la población, y está bordeada por la alargada estructura de la galería, enfrentando a la ciudad y al campus. Para unificar la apariencia heterogénea de los edificios existentes detrás de la galería en una unidad urbana cohesionada, se construyó una fachada continua en la galería, de 160 metros de largo, orientada hacia la ciudad.

Esta fachada está acompañada por un jardín escultural, que a través de su diseño logra crear un borde verde para el campus. Este cuerpo monolítico de dos pisos emerge desde la topografía de la parte norte del campus y flota sobre el patio de entrada en la parte sur, donde parece estar saltando hacia el espacio urbano. Así, la galería alberga espacios de exhibición, la facultad de museología, talleres y un auditorio, contribuyendo a las actividades exteriores que se desarrollan en la Plaza Deichmann. El diseño de este espacio, con varios elementos de hormigón a la vista, conecta a los edificios circundantes tanto física como visualmente, acentuando sus características comunes. La plaza parece una alfombra de líneas integradas de pavimentos de hormigón, vegetación e iluminación con bancos de hormigón y árboles dispersos aleatoriamente. Las franjas de vegetación están cubiertas de césped, Equisetopsida y plantas estacionales. Esta decisión responde a que la plaza fue diseñada para recibir aglomeraciones intensivas de jóvenes y estudiantes; por eso se eligió como solución ubicar zonas delimitadas de vegetación. Así se concluyó este proyecto, finalizado en 2008, donde la arquitectura del paisaje tuvo un rol más que protagónico, siendo la encargada de lograr la transición y el enlace entre la propuesta urbana existente, la universidad, y un nuevo espacio destinado a disfrutar del verde.

Fotos: Sharon Yeari

[ INFORMACIÓN ]
Arquitectos: Chyutin Architects
Ubicación: Beer Sheeva, Israel
Fecha de construcción: 2008


Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalTel. 0800.666.0983
+54.0221.483-0074
Fax: +54.0221.422-5938
Av. 19 #668, Torre 1 PB (B1900TQM)
La Plata, Buenos Aires, Argentina